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cotta

ベルリーナ―

ベルリーナ―

ベルリン風のドーナツです。本来はフランボワーズジャムを詰めますが、今回はカスタードクリームを詰めました。

バターが少し多めの菓子パン生地を油で揚げ、カスタードクリームを詰めました。

発酵させるとき、温度が高すぎると気泡ができ、揚げると膨らんでしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地を作る。材料をすべてホームベーカリーに入れて捏ねる。

  • 2

    捏ね上がれば40gに分割して丸める。10分おく。

  • 3

    手のひらで押さえて平らにする。35℃で40分発酵させる。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、生地を入れる。2分たったらひっくり返し、さらに2分揚げる。

  • 5

    ○クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 7

    密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどす。ヴァニラエッセンスを加え、混ぜる。9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 8

    仕上げる。あら熱が取れた?の側面に穴を開け、クレム・パティシエールを詰める。粉砂糖をふる。

  • 9

    穴を開けて発酵させて揚げればドーナツに。

    ベルリーナ―

このレシピの材料

数量:10個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 170g
  • 薄力粉 … 30g
  • 塩 … 3g
  • 脱脂粉乳 … 10g
  • 卵 … 1個
  • 水(卵と合わせて) … 130g
  • バター … 30g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • ○牛乳 … 300g
  • ○卵黄 … 3個
  • ○砂糖 … 90g
  • ○小麦粉 … 30g
  • 揚げ油 … 適量
  • 粉砂糖 … 適量

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