フィナンシェの生地にたっぷり栗を使ったお菓子です♪
常温でも冷やしても美味しい♪
ガナッシュをのせず、そのままフィナンシェとして食べてもOK♪
ガナッシュのチョコレートは1種類でも構いません。
お好きなものを使用して下さい。
マロンシロップがない時は入れなくてもOKです。
その場合はマロンをラム酒に漬ける時間を長くして下さい。
生地は休ませずすぐに焼くことも出来ますが、出来るだけ冷蔵庫で休ませた方がバターが生地に馴染むので一晩休ませることをお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マロンを細かくカットしてラム酒に漬け置きしておく。(1〜2時間)
<焦がしバターを作る>バター120gをナベに入れ中火で溶かし色づいたらこす。そこから90g用意
A)材料をまとめてボウルの中にふるう。
卵白のこしを切って加えホイッパーで混ぜる。
マロンクリームを加えて混ぜる
焦がしバターを数回に分けて加えながら混ぜる
マロンシロップを加え混ぜる
マロンをザルにあけラム酒をきって加えゴムベラで混ぜる
ラップをして冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる
型に絞りだし焼く。予熱190℃に温め170℃に下げて20〜25分焼き上がったらクーラーで冷ます。
<ガナッシュを作る>
チョコレートを湯煎で溶かす
ナベに水あめ、生クリームをいれ温める。
溶かしたチョコに温めた生クリームを注ぎいれホイッパーで混ぜる。
焼きあがった生地の上にしぼる。(常温の涼しい場所でチョコは適度な固さに固まります)
常温でも冷蔵庫で冷やしてもOKですお好きな方でお召し上がり下さい
常温で固めたガナッシュはこの状態。とろける柔らかさです。
冷蔵庫で固めるとほどよくしっかりとした状態の柔らかさになりますがガナッシュのツヤツヤ感はなくなります。
数量:20個分
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「たっぷりマロンのティグレ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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