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cotta

ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪

ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪

マロンペーストの餡を包んだコロンと可愛いたぬきのお饅頭♪

マロンペーストは、モンブランやマドレーヌなどにしか使ったことがなかったので、ちょっと違ったお菓子にも使ってみようと思いました。ココア生地とほんのりラム酒が香るマロン餡で、洋菓子風のお饅頭になってます。

丸める時に、餡が出てしまったり生地と混ざり合ってしまうと焼いた時に破裂してしまうので、気をつけてやさしく丸めてください。マロン餡以外でも美味しいので、残った生地にはお好みの餡でどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地を作る。コンデンスミルク、卵黄、水と合わせた重曹を加え、混ぜ合わせる。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 2

    薄力粉とココアを合わせ、
    振るい入れて混ぜ合わせる。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 3

    2等分にしラップに包み、
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 4

    マロン餡を作る。卵黄に砂糖と水を加え、湯せんにかけ砂糖が溶けたら、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。(5gの砂糖だと甘さは控えめです。ペーストの甘さに合わせて砂糖の量は加減してください。)

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 5

    マロンペーストにラム酒を加える。4を少しずつ混ぜ合わせ、ちょうど良い固さになるまで加える。焼くと水分が飛ぶので、ある程度の水分が必要ですが、
    ゆるいと包みにくくなるので、丸められるくらいの固さが良いです。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 6

    マロン餡を12等分にしておく。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 7

    生地に強力粉をまぶす。
    半量の生地を使いますが、包むのに慣れるまでは、多めに生地を使った方が包みやすいです。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 8

    顔(11g)、耳(1g)、に生地を軽く丸める。生地がべたつくので強力粉をつけながら丸めてください。慣れるまでは、顔(12〜13g)かもう少し生地を増やすと包みやすいです。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 9

    生地の上に餡をのせて包み、
    手のひらの上でやさしく丸める。
    (画像の餡は、少しゆるめです)

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 10

    耳の生地を2等分にし、
    丸めて、少量の水で顔につける。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪
  • 11

    全体に霧吹きで水をかけ、170℃に予熱したオーブンで、15〜18分程焼く。

  • 12

    冷めたら、チョコレートペンで顔と描く。翌日の方が皮がしっとりしておいしくなります。

    ぽんぽこたぬきのマロン饅頭♪

このレシピの材料

数量:生地半量で11〜12個

  • ▼材料
  • <生地>作りやすい量 … *****
  • コンデンスミルク … 140g
  • 卵黄 … 1個(20g)
  • 重曹 … 小1/2
  • 水 … 小1/2
  • 薄力粉 … 130g
  • ココア … 10g
  • 強力粉 … 適量
  • <マロン餡> 11〜12個分 … *****
  • マロンペースト … 100g
  • 卵黄 … 1個(20g)
  • きび砂糖 … 5g〜
  • 水 … 小1
  • ラム酒 … 小1
  • チョコレートペン(チョコ) … 適量
  • チョコレートペン(ホワイト) … 適量

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