ふんわりふわふわ星形のパン★
クリームと粒餡を詰めてみました。
クリスマスや七夕などで活躍します♪
かぼちゃパウダーを使って焼きました。
型に詰めるときに星の尖った部分まで、パン生地を入れるようにします。
カスタードクリームは、30℃が1番雑菌が繁殖する温度なので、急激に冷まします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地の材料をHBに入れパン生地を作り、1次発酵まで済ませます。
<カスタードクリーム>
卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を茶漉しでふるい入れます。牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
ラップを被せレンジ500wで1分半加熱しヘラでかき混ぜ、さらに30秒加熱し混ぜをお好みの固さまで繰り返します。
落としラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やします。
冷めたらバニラエッセンス・リキュールなどを加え混ぜます。
<ガス抜き・ベンチタイム>軽くガスを抜き6分割にします。
丸め直し閉じ目を下にします。
濡れ布巾をかけ10分休ませます。
<成形>
生地の閉じ目を上にして、平たく伸ばしクリームを包みます。とじめを下にして型に詰めます。
餡パンの方も同様に3つ成形します。
<2次発酵>
天板にのせ、乾燥を防いで、40℃で20分発酵します。
<焼成>
160℃に予熱したオーブンで5分、140℃に温度を落としてさらに10分焼きます。
数量:6個
\SNSでシェア/
「* クリスマス 星のかぼちゃパン♪」xoxo_peko
© 2006 cotta Co., Ltd.