アーモンドたっぷりのしっとりフィナンシェで美味しく卵白消費♪カカオマスでチョコ感UP!
作り方はほぼ混ぜるだけなのでとっても簡単&失敗しらずです♪焼きすぎだけは注意してね〜!カカオマスが手に入らないときはお砂糖を少し減らしてチョコレートで代用してもOKです。
卵白は泡立てないように!生地が黒いため焼き色で判断できませんので、焼き時間に注意してくださいね!少し早い段階で楊枝をさしてみるのもおすすめです。(楊枝にねばっとした生地がついてこなければOK)
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型に溶かしバターを塗っておく。(型離れの良いものは必要なし)オーブンを210℃に予熱する。カカオマスを湯せんで溶かす。パウダー類・薄力粉を合わせてふるっておく。
ボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てないようにグルグルと混ぜる。ふるった粉類を加えてよく混ぜる。
焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れて中火にかける。(鍋のそばに水をはったボウルを準備しておく)溶けて泡立ってきたら混ぜながら加熱し、茶色く色付いたらすぐに鍋底を水につけて冷まし、色止めする。
2の生地に焦がしバター、溶かしたカカオマスを加えて混ぜる。
大きめの絞り袋に生地を入れ、型に絞り入れる。生地がゆるいので慎重に〜!
予熱したオーブンに入れ、210℃で12分焼く。(※ミニハート型…約11〜13分、フィナンシェ型…約13〜15分)焼きすぎないように気をつけてくださいね!焼けたらすぐに金網に取り出し、冷まして出来上がり♪
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「カカオのフィナンシェ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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