太白ゴマ油使用のふんわり軽いマフィンです。
混ぜるだけの簡単レシピ。
バターを使わずあっさりした生地になるので、フルーツをいれるのがあいます。パイナップルとココナッツで南国の組み合わせにしてみました。
ココナッツファインじゃなくてココナッツロングでも可です。ロングだとジャリジャリしたココナッツ感が味わえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180℃に予熱。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく
パイナップルは7mmにくらいの小さめの角切りにする。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら砂糖を入れて泡立て器でよくかきまぜる。
太白ゴマ油を入れてしっかりと混ぜる。(卵と乳化させる。)牛乳も加えてよく混ぜる。
ココナッツファインを加えて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
練らないように混ぜて、粉っぽさがなくなってきたらパイナップルを入れてさっと混ぜる。
型の8分目まで入れたら上にココナッツファイン(分量外)をふりかけて、180℃のオーブンで25分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
\SNSでシェア/
「バター不使用♪パイン&ココナッツマフィン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!