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太白ごま油のライ麦ワッサン

注)クロワッサンではありません!
素朴なライ麦パンの外観をクロワッサン風にしてみました。温かいスープとヘルシーにどうぞ。

ライ麦パンをクロワッサン風にしてリッチ感をプラス。
実際にバターの代わりに製菓用の太白ごま油を折り込みました。

生地を巻く時は、引っ張って長さをだすと形よく仕上がります。
物足りないようであれば、お好きなフィリングを巻いて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    太白ごま油以外の材料をHBにセットする。
    パン生地コーススタート!

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 2

    暖かいところで40分発酵させる。(1次発酵)

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 3

    生地が2倍におおきくなったら、
    太白ごま油と刷毛を用意する。

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 4

    生地を35×20?の長方形にのばし、太白ごま油をぬる。

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 5

    三つ折りにして、もう一度長方形にのばす

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 6

    二等辺三角形にナイフで切る。
    (7〜8分割)

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 7

    三角形の底辺に切れ目を1?入れて折り曲げクルクル丸める。

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 8

    生地が素朴なので、
    お好みでウインナー&チーズを巻いても美味しいです。

    太白ごま油のライ麦ワッサン
  • 9

    暖かいところで30分発酵させる。(最終発酵)
    焼く前に太白ごま油を薄く表面にぬる。
    200℃で15分焼く。

    太白ごま油のライ麦ワッサン
公開日:2013/11/17 最終更新日:2013/11/17

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 準強力粉 … 150g
  • ライ麦粉 … 30g
  • 全粒粉 … 20g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • イースト … 4g
  • 水 … 120g
  • 太白ごま油 … 適量

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