電子レンジで簡単美味しくできちゃう緑色の抹茶ミニシューを積み重ねてクロカンブッシュにして、楽しくて食べやすいクリスマスツリーに♪
抹茶生地で緑色のシューをクロカンブッシュのように積み重ねてツリーに。
シュー自体は電子レンジで手軽にできます。
子どもが手づかみ&一口で食べやすい(=手や口がべたべたになりにくい)サイズなので、子どものパーティーやおもてなしにもオススメ。
子どもや家族で一緒にデコレーションしたり、中のクリームをロシアンルーレットにするのも楽しいと思います。
【1】でしっかりふつふつ沸騰させておくこと。
焼いてる途中・焼き上がり後すぐは絶対扉を開けないこと!!(開けてしまうとしぼみます)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に☆を入れて電子レンジ500〜600wで3分加熱する。
その間に○をふるっておき、卵を溶いておく
【1】がふつふつしているうちにふるっておいた○を加えよく混ぜ、電子レンジ500〜600wで1分加熱し、溶き卵の半量を加え混ぜる(まだぼそぼそした生地でも大丈夫です)
【2】に残りの卵を加え、もったりしてすくいあげると逆三角形のような形で垂れさがる程度になるまで混ぜる
オーブンを220℃に予熱し、その間に【4】を絞り出して成型し、水でぬらした指で表面を平らにして、全体に霧吹きをしておく
予熱完了したオーブンを180℃に下げて10分焼き、160℃に下げて10〜15分焼き、そのまま15分ほど置いてから取り出す
溶かしたチョコまたはアイシング(卵白:粉砂糖=1:3をかき混ぜてできます)を接着剤にしてシューを積み重ね、好みのトッピング材料でデコして完成
数量:4人分
\SNSでシェア/
「【クリスマス】抹茶クロカンブッシュツリー」☆すぱ☆
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!