5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

【クリスマス】雪だるまなクリスマスタルト

タルトの上にのった雪だるまケーキ、さて、どこから食べましょうか?

ママの絶品スポンジケーキを使って、雪だるまケーキを作りました。

スポンジケーキは焼かなくてもいいので、ちょっと頑張ってタルトを作って、土台にしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○パート・シュクレを作る。ボールに小麦粉、砂糖、塩をふるい入れ、バターも加える。カードで切るようにして粉をまぶしながら、バターを小豆粒大にする。

  • 2

    卵を加え、カードで切るようにして混ぜる。手でつかみながら、生地をまとめていく。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 3

    ●クレム・ダマンドをを作る。常温で柔らかくしたバターをクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる。

  • 4

    常温に戻した卵を数回に分けて加え、混ぜる。

  • 5

    アーモンドパウダー、小麦粉を合わせてふるい、?に加え、混ぜる。冷蔵庫で休ませる。

  • 6

    ?を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークでピケする。?に粒ジャムストロベリーを混ぜ合わせたものを詰めて、表面をたいらにする。

  • 7

    170℃に予熱したオーブンで、40分焼く。焼きあがれば、タルト型から取り出し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    【クリスマス】雪だるまなクリスマスタルト
  • 8

    スポンジケーキを5枚にスライスする。

  • 9

    クレム・シャンティイを作る。ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

  • 10

    雪だるまの胴の部分を作る。?のスポンジを4枚使い、?のクレム・シャンティイをサンドして、ドーム状に組み上げる。表面をクレム・シャンティイで覆う。

  • 11

    ?のクレム・ダマンドの上に接着用のクレム・シャンティイを塗り広げ、?をのせる。

  • 12

    雪だるまの頭の部分を作る。小さめの丸い器にラップを敷き、?のスポンジの1枚を小さく切って敷きこむ。

  • 13

    クレム・シャンティイを詰め、?の残ったスポンジでふたをする。一度、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 14

    器から取り出してラップをはずし、表面をクレム・シャンティイで覆う。?の上にのせる。

  • 15

    星口金をつけた絞り出し袋にクレム・シャンティイを入れ、胴のすその部分に絞る。縦に4等分にした苺をのせる。

    【クリスマス】雪だるまなクリスマスタルト
  • 16

    ピンク色に着色したクレム・シャンティイを頭のすその部分に絞る。

  • 17

    チョコレート、クリスマスプレートを飾って完成。

公開日:2013/12/6 最終更新日:2013/12/6

このレシピの材料

数量:18?1台分

  • 材料

  • ○小麦粉 … 100g
  • ○砂糖 … 50g
  • ○バター … 40g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○卵 … 20g
  • ●バター … 40g
  • ●砂糖 … 40g
  • ●卵 … 40g
  • ●アーモンドパウダー … 40g
  • ●小麦粉 … 5g
  • ●粒ジャムストロベリー … 10g
  • ママの絶品スポンジケーキ … 1台
  • 生クリーム … 200g
  • 砂糖 … 16g
  • 苺 … 適量
  • チョコレート … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマス #生クリーム #小麦粉 #クリスマス 生クリーム #クリスマス 小麦粉 #クリスマス ジャム #クリスマス タルト #クリスマス 絶品スポンジケーキ #アーモンドパウダー クリスマス #小麦粉 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】雪だるまなクリスマスタルト」jacketpotato