5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

イチゴのスコップケーキ

難しい作業は一切なし。パーティーやおもてなしにもピッタリです。

スポンジケーキをスライスして、生クリームとフルーツを交互に重ねていくだけの簡単ケーキです。
絞り袋を使わないのでお子さんと一緒に作っても楽しいと思います。

大皿で作るとパーティーにピッタリ。カップなどに小さく作っても可愛いです。
イチゴ以外にもキウイやバナナ、ブルーベリーなど手に入るフルーツで作ってみて下さいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    イチゴは洗ってヘタを取る。
    飾り用、サンド用に分け、サンド用は薄く切っておく。

    イチゴのスコップケーキ
  • 2

    スポンジケーキは1cm厚さにスライスしておく。
    ●の材料でシロップを作る。
    耐熱容器に水・砂糖を入れ、ラップをして500Wで30秒。
    粗熱が取れたらラム酒を加えておく。(塗りシロップ)

    イチゴのスコップケーキ
  • 3

    容器の形に合わせ、スポンジケーキを敷き詰めていく。
    作っておいたシロップを刷毛でうつ。

    イチゴのスコップケーキ
  • 4

    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てておく。

    イチゴのスコップケーキ
  • 5

    スポンジケーキの上に生クリームをぬる。

    イチゴのスコップケーキ
  • 6

    薄く切ったイチゴをのせる。
    さらにスポンジケーキ、生クリームを重ねていく。

    イチゴのスコップケーキ
  • 7

    飾り用のイチゴをのせる。

    イチゴのスコップケーキ
  • 8

    サンタを飾って出来上がり♪

    イチゴのスコップケーキ
公開日:2013/12/8 最終更新日:2013/12/9

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型2個分

  • 材料

  • ママの絶品スポンジケーキ(プレーン15cm) … 1個
  • 生クリーム … 200cc
  • グラニュー糖 … 大2
  • イチゴ … 1パック
  • ●水 … 15g
  • ●グラニュー糖 … 8g
  • ●ラム酒 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kotoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kotoriさんのレシピ一覧

スコップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イチゴ プレーン #イチゴ 生クリーム #プレーン 生クリーム #プレーン 絶品スポンジケーキ #生クリーム 絶品スポンジケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴのスコップケーキ」kotori