難しい作業は一切なし。パーティーやおもてなしにもピッタリです。
スポンジケーキをスライスして、生クリームとフルーツを交互に重ねていくだけの簡単ケーキです。
絞り袋を使わないのでお子さんと一緒に作っても楽しいと思います。
大皿で作るとパーティーにピッタリ。カップなどに小さく作っても可愛いです。
イチゴ以外にもキウイやバナナ、ブルーベリーなど手に入るフルーツで作ってみて下さいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イチゴは洗ってヘタを取る。
飾り用、サンド用に分け、サンド用は薄く切っておく。
スポンジケーキは1cm厚さにスライスしておく。
●の材料でシロップを作る。
耐熱容器に水・砂糖を入れ、ラップをして500Wで30秒。
粗熱が取れたらラム酒を加えておく。(塗りシロップ)
容器の形に合わせ、スポンジケーキを敷き詰めていく。
作っておいたシロップを刷毛でうつ。
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てておく。
スポンジケーキの上に生クリームをぬる。
薄く切ったイチゴをのせる。
さらにスポンジケーキ、生クリームを重ねていく。
飾り用のイチゴをのせる。
サンタを飾って出来上がり♪
数量:パウンドケーキ型2個分
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「イチゴのスコップケーキ」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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