ママの絶品スポンジケーキとプチシューで作ったクロカンブッシュのクリスマスケーキです。
cottaさんのオリジナルスポンジケーキと市販のプチシューでクロカンブッシュのクリスマスケーキを作りました。スポンジケーキもプチシューも食べれる欲張りなケーキです。
飴は作りやすい分量なので余ります。飴は冷やすと固まりやすいので、手早く作業するようにしてください。余った飴は固まる前に耐熱容器に入れておくと、固まったままレンジでチンするともう一度使えるようになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジは2枚にスライスする。苺は洗って半分に切っておく。☆のグラニュー糖と水を鍋で煮たててシロップを作っておく。
生クリームとに砂糖を入れて、8分立てに泡立てる。
底とするスポンジに☆のシロップを刷毛で塗り、その上に生クリームを塗る。
半分に切った苺を並べ、生クリームを重ねる。
もう片方のスポンジを重ねて、上の面に☆のシロップを塗り生クリームを重ねて塗る。上の面はプチシューをのせるのでムラがあっても構いません。
残った生クリームを接着剤にして、プチシューを一段目が4個、2段目が3個、一番上に1個でツリー状に積み上げる。
プチシューの上にかける飴を作る。○のグラニュー糖と水を小鍋に入れ、しゃもじでざっと混ぜで中火にかける。
茶色く色づき始めたら鍋をゆすり、均等に色づくようにする。好みの色になったら日からおろし、なべ底を水を張ったボウルにつけて冷やす。
スプーンやフォークでプチシューの天辺から飴を垂らす。
クリスマスのメレンゲドールやピック、苺を飾って出来上がり。
数量:15?ホールケーキ1台
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「【クリスマス】クロカンブッシュのケーキ」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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