クリスマスにぴったりの簡単リースのパンです。
分割だけ細かくできればあとは伸ばすだけ。とても簡単にかわいいリースのパンが出来上がります。持ち寄りやパーティーにかわいいリースのパンで気持ちも盛り上がります♪
小さな生地を巻き付けた後の巻き終わりは生地の下になるようにする。手作りのクッキーなどを付けたり、リボンでリースを飾りつけてもかわいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBで一次発酵までおまかせします。
80g・20g・20gのセットで分割する。(発酵具合により2〜3セットできます。)
80g生地をめん棒を上下にかけて、楕円形にし レーズンを乗せ、ロールケーキのように巻いていく。綴じ目をつまんで閉じる。
棒状になった生地を左右に転がしながら40?くらいの長さにする。
同じように20gの生地にはフィリングを何も入れず、棒状に整え50?位の長さにする。(二本とも同じ)
始めの大きな生地(80g)を円形に整え、その周りに細長い生地(20g)を巻き付ける。巻き付けを内巻きと外巻きと分ける。
プリンカップや空きビンなどを置いて、形を整えて、二次発酵をかける。(34〜35℃位で30分)
照り卵を刷毛で塗って160℃で13分ほど焼く。
粗熱がとれたら溶かしたホワイトチョコをかけて、その上にカラフルなゼリーをトッピングする。
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「[クリスマス]クリスマスリースのパン」puyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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