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[クリスマス]クリスマスリースのパン

クリスマスにぴったりの簡単リースのパンです。

分割だけ細かくできればあとは伸ばすだけ。とても簡単にかわいいリースのパンが出来上がります。持ち寄りやパーティーにかわいいリースのパンで気持ちも盛り上がります♪

小さな生地を巻き付けた後の巻き終わりは生地の下になるようにする。手作りのクッキーなどを付けたり、リボンでリースを飾りつけてもかわいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBで一次発酵までおまかせします。

  • 2

    80g・20g・20gのセットで分割する。(発酵具合により2〜3セットできます。)

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 3

    80g生地をめん棒を上下にかけて、楕円形にし レーズンを乗せ、ロールケーキのように巻いていく。綴じ目をつまんで閉じる。

  • 4

    棒状になった生地を左右に転がしながら40?くらいの長さにする。

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 5

    同じように20gの生地にはフィリングを何も入れず、棒状に整え50?位の長さにする。(二本とも同じ)

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 6

    始めの大きな生地(80g)を円形に整え、その周りに細長い生地(20g)を巻き付ける。巻き付けを内巻きと外巻きと分ける。

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 7

    プリンカップや空きビンなどを置いて、形を整えて、二次発酵をかける。(34〜35℃位で30分)

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 8

    照り卵を刷毛で塗って160℃で13分ほど焼く。

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
  • 9

    粗熱がとれたら溶かしたホワイトチョコをかけて、その上にカラフルなゼリーをトッピングする。

    [クリスマス]クリスマスリースのパン
公開日:2013/12/23 最終更新日:2013/12/23

このレシピの材料

数量:リースの形 2〜3個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • イースト … 2g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • バター(有塩) … 11g
  • 牛乳 … 165g
  • ★レーズン … 少々
  • ★卵 … 少々
  • ★ホワイトチョコ … 少々
  • ★カラフルゼリー … 少々

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