糖類ゼロのステビアヘルスホワイトを使って、ブルーベリーヨーグルトムースを作りました。
ステビアヘルスホワイトは、すっきりとした甘さが特徴。砂糖と同量で使えて、手軽に糖質オフできます。
グラスやカップに流し込むことで、簡単に作れるレシピです。お好みの容器で作ってください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンを、水(分量外)でふやかしておく。
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れる。
そのまま10分間ほどおいて、ヨーグルトの水切りをする。
【1】の間に、ブルーベリーソースを作る。
鍋にブルーベリー、ステビアヘルスホワイトを入れ、弱火にかける。
【2】のソースが煮詰まったら、目の粗いザルでこす。
ふやかしておいたゼラチンを、600Wの電子レンジで10~20秒間ほどあたため、溶かす。
【1】の水切りしたヨーグルトに、ステビアヘルスホワイトを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに、生クリームをいれ、とろみが出るまで泡立てる。
【5】のヨーグルトに、【4】の溶かしたゼラチン、レモン汁を加え、手早く混ぜ合わせる。
さらに、【6】の生クリームを加え、混ぜ合わせる。
別のボウルを用意し、大体半量になるように取り分ける。
【9】の片方のボウルのムース生地を、カップやグラスに均等に入れる。
冷蔵庫で10分間ほど冷やし固める。
※冷えていればそれより早くても構いません。
【9】のもう片方のボウルに、【3】のブルーベリーソースを混ぜ合わせる。
※真冬など、常温でも固まりそうな場合は、ぬるめに湯せんして固まらないようにしておいて下さい。
【10】のムースの表面が固まったら、【11】のブルーベリーソース入りムース生地を均等に流し入れる。
冷蔵庫で、1時間以上冷やし固める。
トッピング用の生クリーム、ステビアヘルスホワイトを泡立て、お好みの口金をつけた絞り袋に入れる。【12】を冷蔵庫から取り出し、その上に絞る。
ブルーベリー、ミントなどで飾り付けて完成。
※ブルーベリーは生ならそのまま、冷凍ならナパージュでコーティングして下さい。
アレンジで、二層ではなく軽く混ぜ合わせマーブルにしても可愛いです♪
数量:130mlのカップ 4個分
\SNSでシェア/
「ブルーベリーヨーグルトムース」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!