卵白だけ余ってしまった!
コーンスターチは家にないよ…という時にぴったりのかわいいメレンゲクッキーです。
また、卵白1に対してグラニュー糖2の割合で作ることができるので、余った卵白に合わせて作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵白をボールごとしっかりと冷やしておく。
可能であれば、冷凍庫で表面がうっすら凍る程度に冷やすとメレンゲを作りやすい。
卵白を泡立て器を使ってよく泡立てる
柔らかいメレンゲができてきたら、グラニュー糖を3回にわけて加える
ツノがお辞儀するくらいまでメレンゲをあわだてて、口金を入れた絞り袋に移す。
シルパットをしいた天板にメレンゲを絞っていく。
このとき、プレッツェルと同じ大きさか、少し小さいくらいに絞ると◎
メレンゲの上にプレッツェルをのせる。
軽く押すようにすると◎
100度に予熱したオーブンで60〜80分じっくり焼き上げる。
割ってみて、中までサクッとしていたら出来上がり!
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「余った卵白で♪メレンゲプレッツェルクッキー」しおあーる
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