5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪

フレンチメレンゲとフルーツパウダーで作る、サクッとフルーティなメレンゲキス。母の日にぴったりな大人可愛いローズの形に絞りました。ピンクはとちおとめ、グリーンはりんご、ブラウンはコーヒーテイストで、それぞれとっても美味しいです。テイストやカラーはお好きにアレンジできます。今回はシックなアンティークカラーでまとめました。フレンチメレンゲはメレンゲの中でも一番作りやすいです。泡立て方が仕上りに影響するので、詳しくレシピを載せました。艶やかでのびが良く、角がおじぎをするくらいの固さに、優しく泡立てるのがポイントです。母の日にぜひ作ってみてくださいね。可愛いラッピングもご紹介してます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は直径18cmくらいのステンレスボールに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
・絞り袋の先端を切り、カップラーと口金をセットします。
・ローズを絞るとき用に、グラシン紙を5×5cmに10枚ほど切っておきます。
・天板にシルパット、またはオーブンシートを敷きます。
・オーブンは100度に温めます。

作り方

  • 1

    粉糖とフルーツパウダー、コーヒーパウダーはそれぞれ合わせて、2回ふるいます。
    *粉糖とパウダーをしっかり混ぜ合わせておくことがポイント。メレンゲと合わせる時の手かずが減り、混ぜ過ぎを防ぎます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 2

    フレンチメレンゲを作ります。
    卵白のボールに塩を加え、ハンドミキサーの低速で泡立てます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 3

    グラニュー糖は3回に分けて加えます。
    卵白が粗く泡立ち、ハンドミキサーの羽に少し絡まるようになってきたら、グラニュー糖1/3量を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 4

    卵白が白っぽく泡立ち、少しもこっとしてきたら、残りのグラニュー糖1/2量を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 5

    卵白がきめ細かく泡立ち、角がゆるく立つようになってきたら、残りのグラニュー糖を加えます。ハンドミキサーの低速でさらに泡立てます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 6

    艶やかにのびがあって、角がおじぎをするくらいの固さになるまでハンドミキサーの低速で泡立てます。
    *この時のフレンチメレンゲの固さが、ほぼほぼ焼き上がりの形状になります。ゆる過ぎず、立ち過ぎず、ボソボソしないように気をつけます。絞ったとき、角がおじぎするくらいが可愛いです。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 7

    できあがったフレンチメレンゲを3つのボールに分けます。1で合わせてふるった粉糖とパウダー、アイシングカラーをそれぞれのボウルに加えます。
    ゴムベラで、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせます。
    *アイシングカラーは清潔な楊枝などの先端で少量取って加えます。色が薄いようなら足します。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 8

    口金をつけた絞り袋に7の生地をそれぞれ入れます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 9

    ローズの形に絞ります。
    フラワーネイルに生地を少し絞り、グラシン紙を1枚のせます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 10

    口金#104のふくらんだ方を下にして、中心に垂直にあて、花芯を絞ります。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 11

    花芯のまわりに一周巻きつけます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 12

    もう1〜2周巻きつけます。
    *11でやめれば、つぼみになります。お好きな大きさまで絞ってください。大小あっても可愛いです。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 13

    絞ったローズは、グラシン紙ごと天板にのせます。上記の分量で8〜10個絞れます。
    残りの生地で、彩りよく好きな形に絞ります。
    100度のオーブンで2時間ほど焼きます。オーブンに入れたまま3〜4時間放置し、しっかり乾燥させます。

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
  • 14

    湿気やすいので、すぐに乾燥剤を入れた密閉容器に移して保存します。
    *写真には上記のテイストに加え、レモンピール(ホワイト)、アルフォンソマンゴー(イエロー)、クランベリー(ホットピンク)の6つのテイストがミックスされています。お好きなパウダーに替えてアレンジしてくださいね!

    母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪
公開日:2020/4/30 最終更新日:2020/4/30

このレシピの材料

数量:天板(37×25cm)約2枚分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
dragéetokyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

dragéetokyoさんのレシピ一覧

メレンゲクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「母の日に贈りたい♡「メレンゲROSE」 いちご、りんご、コーヒー、などお好きなパウダーを使ってアレンジ自由♪」dragéetokyo