5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

サクサクメレンゲベースのモンブラン

イタリアンメレンゲにアーモンドダイスを入れて、じっくり焼き上げたサクサクメレンゲの土台に、モンブランをのせました。

このレシピで使用している栗の渋皮煮ペースト200gの使い切りレシピです。

栗のお菓子特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、100℃に予熱しておく。
・絞り袋にそれぞれ口金をセットしておく。
・シロップ用の★印の細目グラニュー糖・水は、取手の付いた耐熱マグカップに入れておく。
・直径6cmの円をコピー用紙に描いて、準備しておく。
・アーモンドプードル・コーンスターチは、一緒にふるっておく。
・モンブランクリーム用のバター・栗の渋皮煮ペーストは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵白・グラニュー糖を入れ、やわらかいツノが立つくらいまで、8割ほどハンドミキサーで泡立てる。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 2

    メレンゲを泡立てると同時に、取手が付いた耐熱カップに水・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで1分40~50秒間ほど、加熱する。
    温度は、118℃ほど。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 3

    一人で作業する際は、下にすべり止めマットを敷いて作業する。

    ボウルが動かないようにしてハンドミキサーを回しながら、2の118℃に加熱したシロップを糸が垂れるようなイメージでメレンゲの中に注ぎながら、撹拌する。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 4

    ボウルの底が熱くなくなるまで撹拌し、ツヤツヤのメレンゲができたら、完成。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 5

    ふるっておいたアーモンドプードル・コーンスターチを加え、ローストアーモンドダイスも加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 6

    均一に混ざったら、OK。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 7

    丸口金を付けた絞り袋に6の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に6cmの丸に絞り出す。

    ※このとき、直径6cmの円を描いた紙を下に敷いて絞ると、だいたい同じ大きさに絞り出せます。

    残りは、丸く小さく絞り出す。
    100℃のオーブンで90分間焼成し、冷めるまでオーブンの中に放置しておく。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン

モンブランクリーム~組み立て

  • 1

    室温に戻しておいた栗の渋皮煮ペースト・生クリーム・ラム酒をボウルに入れ、ゴムベラでほぐしながら混ぜ合わせる。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 2

    1のボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜ合わせる。

    均一に混ざったら、モンブラン口金を付けた絞り袋に入れておく。

    30分以内に組み立てる場合は、室温に出しておく。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 3

    事前に作っておいたメレンゲが湿気らないように、コーティングホワイトチョコを表面に塗り広げ、冷蔵庫でチョコを固める。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 4

    栗の渋皮煮6個をすべて半分にカットし、見た目がきれいなものをトッピング用にする。

    栗の渋皮煮ペースト40gを6等分にして薄くのばし、残りの渋皮煮を包み込む。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 5

    生クリームを冷やしながら、ホイッパーですくうとツノが立つまで撹拌し、片目口金を付けた絞り袋に入れる。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 6

    3のメレンゲに接着剤として生クリームを少し絞り、4の渋皮煮をのせる。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 7

    渋皮煮を隠すように、生クリームを絞っていく。

    ここで一旦冷凍庫に入れ、生クリームを急冷する。

    ※冷凍庫に入れる理由は、次にモンブランクリームを絞っても、形が崩れないようにするためです。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 8

    触っても生クリームが手につかないくらいのかたさになったら、モンブランクリームをクルクルと絞り出していく。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
  • 9

    仕上げに泣かない粉糖を振り、4でカットしておいたトッピング用の渋皮煮をトップにのせる。

    あれば金箔を3か所くらいにちらっとのせて、完成。

    サクサクメレンゲベースのモンブラン
公開日:2022/9/1 最終更新日:2024/10/10

このレシピの材料

数量:6個分(直径約6cm)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

メレンゲクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#メレンゲクッキー #モンブラン #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクメレンゲベースのモンブラン」あいりおー