手毬をイメージした模様をつけたメレンゲクッキー。
和風のラッピングを施せば、新しい年のご挨拶に使うお年賀スィーツとしてもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉糖とコーンスターチをあわせてふるっておく。
サランラップにアイシングカラーをぬる。
卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする
①を加えサックリと混ぜ合わせる。
②のラップの上に④の生地をのせる。
サランラップを丸めて筒状にする。
丸口金をセットした絞り袋にサランラップごと入れる。
最初のうちは色が出ないので、少しボウルなどに絞り出し、色が出始めたらオーブンシートの上に絞り出す。100度のオーブンで90分焼成する。一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。
しっかりとシリカゲルを入れ密閉し、わっぱ箱などに入れると可愛いです。
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「お年賀☆手毬メレンゲクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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