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お年賀☆手毬メレンゲクッキー

お年賀☆手毬メレンゲクッキー

手毬をイメージした模様をつけたメレンゲクッキー。

和風のラッピングを施せば、新しい年のご挨拶に使うお年賀スィーツとしてもオススメです。


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


メレンゲクッキー

  • 1

    粉糖とコーンスターチをあわせてふるっておく。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 2

    サランラップにアイシングカラーをぬる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 3

    卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 4

    ①を加えサックリと混ぜ合わせる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 5

    ②のラップの上に④の生地をのせる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 6

    サランラップを丸めて筒状にする。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 7

    丸口金をセットした絞り袋にサランラップごと入れる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 8

    最初のうちは色が出ないので、少しボウルなどに絞り出し、色が出始めたらオーブンシートの上に絞り出す。100度のオーブンで90分焼成する。一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 9

    しっかりとシリカゲルを入れ密閉し、わっぱ箱などに入れると可愛いです。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
公開日:2017/12/25 最終更新日:2018/1/5

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