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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お年賀☆手毬メレンゲクッキー

お年賀☆手毬メレンゲクッキー

手毬をイメージした模様をつけたメレンゲクッキー。

和風のラッピングを施せば、新しい年のご挨拶に使うお年賀スィーツとしてもオススメです。


メレンゲクッキー

  • 1

    粉糖とコーンスターチをあわせてふるっておく。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 2

    サランラップにアイシングカラーをぬる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 3

    卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 4

    ①を加えサックリと混ぜ合わせる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 5

    ②のラップの上に④の生地をのせる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 6

    サランラップを丸めて筒状にする。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 7

    丸口金をセットした絞り袋にサランラップごと入れる。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 8

    最初のうちは色が出ないので、少しボウルなどに絞り出し、色が出始めたらオーブンシートの上に絞り出す。100度のオーブンで90分焼成する。一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー
  • 9

    しっかりとシリカゲルを入れ密閉し、わっぱ箱などに入れると可愛いです。

    お年賀☆手毬メレンゲクッキー

このレシピの材料

数量:100個分

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写真
ほえぷんさん
2019/3/10
職場の幼稚園で子供達から貰ったバレンタインのチョコレートのお返しに作ってみました。ストロベリーとバナナのエッセンスを入れてみました。メレンゲの泡立て方が甘かったようで、絞り出したら形が崩れてしまいました。でも、ベタつきにくくさっくりと美味しくでき好評でした。
hitomiさん
2019/3/10
なんてステキなお返しなんでしょう^ - ^ 私のお菓子を一緒に入れて頂けすごく嬉しいです!本当にありがとうございます!
写真
mo-mo-さん
2018/7/30
いきなり手毬風はハードルが高いので、シンプルに一色でチャレンジしました。
パステルジェルカラーを使ったので、水分量が多くてカラー部分が広く出てしまいましたが
こんな風に簡単に色付けできるなんて知りませんでした。
色々なバリエーションで、また作りたいと思います。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
hitomiさん
2019/3/10
コメント頂いていたことに気づいておらずお返事遅くなってしまい申し訳ありません!なんてステキなお写真!一色も可愛いですね!こちらこそステキなレポありがとうございました!
のんのんさん
2018/2/21
なんか大きく 模様が綺麗にできませんでした
きっとメレンゲが柔らかく 空気が入り 残念 また リメンジします
カラーがラップにつきにくい 考えてみます
hitomiさん
2019/3/10
コメント頂いていたことに気づかずお返事遅くなってしまい申し訳ありません!模様が綺麗に出ないとのこと残念ですがリベンジして頂けるなんて嬉しいです!レポありがとうございました。

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