税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「お年賀☆手毬メレンゲクッキー」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お年賀☆手毬メレンゲクッキー

お年賀☆手毬メレンゲクッキー

手毬をイメージした模様をつけたメレンゲクッキー。

和風のラッピングを施せば、新しい年のご挨拶に使うお年賀スィーツとしてもオススメです。


メレンゲクッキー

  • 1
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    粉糖とコーンスターチをあわせてふるっておく。

  • 2
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    サランラップにアイシングカラーをぬる。

  • 3
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする

  • 4
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    ①を加えサックリと混ぜ合わせる。

  • 5
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    ②のラップの上に④の生地をのせる。

  • 6
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    サランラップを丸めて筒状にする。

  • 7
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    丸口金をセットした絞り袋にサランラップごと入れる。

  • 8
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    最初のうちは色が出ないので、少しボウルなどに絞り出し、色が出始めたらオーブンシートの上に絞り出す。100度のオーブンで90分焼成する。一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 

  • 9
  • お年賀☆手毬メレンゲクッキー

    しっかりとシリカゲルを入れ密閉し、わっぱ箱などに入れると可愛いです。

このレシピの材料

数量:100個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


のんのんさん
2018/2/21
なんか大きく 模様が綺麗にできませんでした
きっとメレンゲが柔らかく 空気が入り 残念 また リメンジします
カラーがラップにつきにくい 考えてみます

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ