焼きメレンゲの基本の作り方を詳しく説明しますね!
メレンゲの立て方、お砂糖の入れるタイミングなどポイントはいくつかあると思います。
この基本の焼きメレンゲが作れたら、ナッツを加えたり、お好みのフレーバーのパウダーをプラスしたりと応用がたくさんできますよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メレンゲは油分・水分があると泡立ちが悪くなります。
ボールやミキサーなど、使用するお道具は清潔な状態にしておきます。
綺麗なボールに卵白を入れる。
まずは、メレンゲだけで泡だてていきます。最初は低速で。卵白のドロっとした濃厚卵白のコシを切るように泡だてていきます。
水分だった卵白が全体的に泡立ってきます。そうなったら段々ミキサーの速度を上げていきます。
この段階では中速くらい。
さらに泡立ちが進むとしっかり跡がつくようになってきます。
ミキサーを高速にし、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。このとき泡立てすぎると卵白のたんぱく質と水分が分かれる離水が起こるので注意する。
グラニュー糖を2回に分けて加える。メレンゲはお砂糖を加えると泡立ちがゆるむので、高速でツノが立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を加え更に泡立てるを繰り返ししっかりとしたメレンゲを作る。
粉砂糖とコーンスターチを合わせてふるいながらメレンゲのボールに入れる。
ホイッパーを使ってしっかりと混ぜ合わせる。混ぜすぎるとお砂糖が多いのでダレてきます。混ぜ方が足りないとダマが残るので、ホイッパーでしっかり、かつ手早く混ぜ合わせる。
粉砂糖のダマがなくなってきたらOKです。
最後はゴムベラで全体を混ぜ合わせる。しっかりしていてツヤが出ていれば生地作り成功です。
大き目の口金を絞り出し袋にセットする。
中心から外側に向かって2周ほど絞る。バラの模様ができます。
大きく焼きたい場合は口金を横に寝かせるようにぐるぐると絞り出します。
100度のオーブンで2時間じっくり焼きます。途中や黄色がつきそうだったら上段に天板を置き上からの熱をカットします。焼きあがったらすぐには出さずに、そのままオーブンに入れて冷ますとサクッと仕上がります。
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「基本のメレンゲクッキー」sakurabloom
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