税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春爛漫☆桜メレンゲクッキー

春爛漫☆桜メレンゲクッキー

サックリ、シュワリとした口溶けとともに、桜の香りが自然に広がる春にぴったりのメレンゲクッキーです☆

卵白とお砂糖だけでも作ることができますが、どうしても時間がたつとべたつきやすいのが難点。そこでコーンスターチを加えて、日持ちのするメレンゲクッキーを作ってみました♪

乾燥材さえ入れておけば、数日経っても焼きたての状態で食べることができるのでオススメです!


下準備

☆粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
☆絞り袋に桜口金をセットしておく。

メレンゲ生地

  • 1

    卵白をほぐし1/3のグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立て、かさが増して来たら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、ツノがしっかりと立ち固いメレンゲにする。最後に低速にしてキメを整え艶やかな状態にする。

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 2

    サクラプラスを加え混ぜ合わせる。

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせ、生地の一部を別容器にとり、食紅で好みの色をつけ戻しいれる。

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 4

    ゴムべらで、マーブル状に混ぜ合わせる。

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 5

    桜口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す。(写真は小口金)

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 6

    100度に予熱したオーブンで90分乾かし、一つ取り出してみて常温に戻し、カットして中まで乾燥していればOK。 途中で焼き色がつきそうな時はアルミホイルをのせて調節する。(写真は大口金)

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 7

    湿気には弱いので、必ず乾燥材を入れて保存する。

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
  • 8

    ぴったりラッピングはこちら♪

    春爛漫☆桜メレンゲクッキー
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:大(40個)小(100個)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ゆきさん
2019/4/25
こんにちは!
メレンゲクッキーにはまっていて最近よく作っているんですが、同じ風に作ってもひび割れが起こってしまうのですがどうしてでしょうか?
春らしいレシピ味はとっても美味しかったです!
写真撮り忘れました( T_T)
写真
しまにゃんさん
2019/3/12
hitomiさん、こんにちは!メレンゲ菓子は初めてでドキドキしましたが、無事にキレイにできました!
桜のサブレ、抹茶のフィナンシェと共にお友達にプレゼントする予定です。
hitomiさん
2019/3/12
しまにゃんさん、ステキなコメントありがとうございます!桜のサブレと抹茶のフィナンシェ!春ですね^ - ^ 作ってい頂けとても嬉しいです!ありがとうございます!
写真
たまちゃんさん
2018/1/10
ほんのりと桜の香りと微かな塩気が春を感じさせてくれる上品なお菓子でした*❀٭口金が小さかったのか形が上手くできませんでしたが子供たちもとても喜んでくれました。また作りたいと思います。
hitomiさん
2019/3/12
コメント頂いていることに気づいておらずお部屋が遅くなってしまい申し訳ありません。可愛らしいお写真!ステキなコメントありがとうございます!
写真
mo-mo-さん
2017/12/26
メレンゲはいつもキレイに乾燥させるのが難しいのですが、なんとか成功。
プレゼントしたら特に女性にとても喜んでもらえました。ありがとうございます。
hitomiさん
2019/3/12
コメント頂いていることに気づいておらずお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。なんてステキなお写真!かわいいアレンジありがとうございます!
写真
2017/4/1
前回写真撮り忘れ、リピートして作っちゃいました。コーンスターチ無くて上新粉&桜ペースト?無くて苺パウダーで代用。可愛らしく作りがいあり家族にも評判良く、職場にもおすそ分けしとても喜ばれました(^^)
素敵なレシピありがとうございました♡
hitomiさん
2017/3/31
3月30日にコメント下さった方へ

イチゴジャム美味しそうですね^ - ^ とっても素敵です☆

嬉しいアレンジレポ本当にありがとうございます☆
写真
2017/3/30
苺ジャムで代用してみました!懐かしい味がしてとても可愛い&美味しかったです!
hitomiさん
2017/3/28
3月27日にコメント下さった方へ

システム上直接返信できずごめんなさい。こちらか失礼いたします。 なんて美しい仕上がり!!!桜のフォルムがしっかり出ていて本当に素敵です! 素敵なアレンジレポ本当にありがとうございます♪
写真
2017/3/26
可愛く美味しくできました(^_-)少し色がアメリカンですがです
プレゼントにします。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春爛漫☆桜メレンゲクッキー」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る