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星形アイシングクッキー

小さい星形のクッキーにキュンと甘酸っぱいレモンアイシング。
爽やかでいくつも食べたくなるおいしさです。
たくさん並べるとかわいくて、七夕にもぴったり!

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。

クッキー

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を入れて撹拌する。

    星形アイシングクッキー
  • 2

    カットしたバターを入れて撹拌する。

    星形アイシングクッキー
  • 3

    バターが細かくなり、粉チーズ状になったら止める。

    星形アイシングクッキー
  • 4

    卵を加え、撹拌する。生地がまとまってきたら止める。

    星形アイシングクッキー
  • 5

    ラップの上に生地を出して包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    星形アイシングクッキー
  • 6

    生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置き、めん棒で伸ばす。
    伸ばしたら冷蔵庫で30分冷やす。

    星形アイシングクッキー
  • 7

    冷蔵庫から出したらすぐに型抜きをする。生地がダレてきたらその都度冷蔵庫に入れて冷やす。

    星形アイシングクッキー
  • 8

    シルパンを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。

    星形アイシングクッキー
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで10~11分焼成。
    (各オーブンによって温度と時間は調整ください)

    星形アイシングクッキー

アイシング

  • 1

    粉糖と乾燥卵白をボウルにふるい入れる。レモン汁を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

    星形アイシングクッキー
  • 2

    3等分して、水色と黄色をアイシングカラーで着色する。

    星形アイシングクッキー
  • 3

    コルネに入れ、アウトラインをひく。

    星形アイシングクッキー
  • 4

    残りのアイシングに水を少しずつ加え、「の」の字を書くように垂らしたときに3秒くらいで消える固さにする。

    星形アイシングクッキー
  • 5

    内側を塗りつぶす。

    星形アイシングクッキー
  • 6

    塗ったらすぐに、アラザンや金箔シュガーを乗せてもかわいい。

    星形アイシングクッキー
公開日:2024/6/6 最終更新日:2024/6/11

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