小さい星形のクッキーにキュンと甘酸っぱいレモンアイシング。
爽やかでいくつも食べたくなるおいしさです。
たくさん並べるとかわいくて、七夕にもぴったり!
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、塩を入れて撹拌する。
カットしたバターを入れて撹拌する。
バターが細かくなり、粉チーズ状になったら止める。
卵を加え、撹拌する。生地がまとまってきたら止める。
ラップの上に生地を出して包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地をラップで挟み、両端に3mmルーラーを置き、めん棒で伸ばす。
伸ばしたら冷蔵庫で30分冷やす。
冷蔵庫から出したらすぐに型抜きをする。生地がダレてきたらその都度冷蔵庫に入れて冷やす。
シルパンを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
170℃に予熱したオーブンで10~11分焼成。
(各オーブンによって温度と時間は調整ください)
粉糖と乾燥卵白をボウルにふるい入れる。レモン汁を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3等分して、水色と黄色をアイシングカラーで着色する。
コルネに入れ、アウトラインをひく。
残りのアイシングに水を少しずつ加え、「の」の字を書くように垂らしたときに3秒くらいで消える固さにする。
内側を塗りつぶす。
塗ったらすぐに、アラザンや金箔シュガーを乗せてもかわいい。
数量:35mm星型85枚
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「星形アイシングクッキー」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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