大人味の一人分ずつシュトレーン。
簡単成型・シンプル材料。
かわいいシュトレーンがあったらいいなと思いました。
シュトレーンの材料を分解して組み立ててみました。
2次(仕上げ)発酵の要らない生地です。
工程は多いのですが、どれも単純作業です。マフィン型には油脂を十分塗って下さい。中のフィリングも色々応用がききます。硬くなったら、顔をとってそのままトーストにしてもおいしいです。マジパンは溶けません(むしろ焼き過ぎは焦げます)
シュトーレンのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の材料はパンのフィリングです。よく混ぜて8等分してラップにくるんでおきます。
生地を作り1時間発酵(28度)させて16分割して10分ベンチ。
(できればここから焼成まで50分以内が理想です)
8.5cmのマフィン型に麺棒で伸ばした生地を敷きます。
1のフィリングをラップの巾(15cm位)ににぎりながら伸ばし、生地に丸く乗せます。
その上に麺棒で伸ばした生地をかぶせます。
側面をしっかり押さえて中心を指で押さえます。
左の生地のように中心を広げます。右は指で押しただけの状態。
絞り口金などで中心に穴を開けます。
抜いた生地が顔になります。サンタは4個丸くして、トナカイはしずく型にします。
耳は角をつまんで互い違いに8回位繰り返すと、焼いてもそのまま耳になります。
このままの状態で200度14分焼きます。(コンベックは途中段替え)
焼きあがったら冷まして置きます。
発酵している間にマジパンを作ります。●の材料をフードプロセッサーにかけてひとかたまりになったらOK。
60gに食紅を混ぜて4等分します。
ここからは全てラップで作業します。
15gの赤玉1個をラップにはさんで伸ばしセルクル10cmで抜き、残りの生地でサンタの帽子とトナイカイの鼻を作ります。
冷めたパンを逆さまに乗せて、
てまり寿司のようにラップのまま形を整えます。
残りの生地で帽子と鼻です。
顔は乗せるだけで、付きます。
30gのマジパンに
小さじ1杯のブラックココアを混ぜます。トナカイ1匹分とサンタのベルト他の分です。
サンタのあごひげは4cm位の菊型で抜いて、さらに丸く抜きます。
抜いた残りで鼻ひげを抜きます(同じ型)
サンタのバックルの抜き方です。
残りの白マジパンで帽子の縁とボンボンを作ります。
断面はこんな感じです。
数量:8個分
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「【クリスマス】サンタとなかいシュトレーン」ままごと師
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