チョコとバナナがたっぷり入ったしっとりふわふわなケーキです。とても簡単です。
昔から作っているお気に入りのおやつ。
4/11日、工程の一部変更しました。
バナナはよく熟れたものを使うのがおすすめです。1つ1つが分かれたタイプの型で焼くと、大きさによってあふれてしまうことがあるので、注意してください。
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バナナ、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
【下準備】 バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉と重曹を一緒にふるっておく。チョコレートは細かく刻んでおく。オーブンを210度に温めておく。
バナナをフードプロセッサやミキサーでピューレ状にし、牛乳と混ぜ合せる。
柔らかくしておいたバターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、ブラウンシュガーを加えてさらに混ぜる。
卵を3~4回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
合せておいた牛乳とバナナの半量を加えて混ぜ、続けて粉の半量を加えて混ぜる。
さらに残りの牛乳とバナナを加えて混ぜたら、残りの粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気がなくなったら刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
新IFトレーのクラウン85、または6個取りのマフィン型にグラシンカップを敷き、出来た生地を6等分にして入れる。温めたオーブンの温度を170~180度に下げて25分程度焼く。
出来上がり。新IFトレークラウン85で焼くと可愛らしいキノコ型に焼けます。
6個取りのマフィン型で焼くとこんな感じに。
焼いた当日から美味しく召し上がっていただけます♪
数量:6個分
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「しっとりふんわりチョコバナナケーキ」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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