簡単!おしゃれなデコロールです。チョコ&チョコバナナロールになりました。
水切り用のシリコンマットでおもしろいケーキができるかな!
なんと!簡単デコロールのできあがり!です。
おそろいチョコクッキーもそえて、プレゼントにどうぞ。
シリコンマットの大きさと天板の大きさをできるだけ同じにすることが成功の鍵のようです。
ロールケーキは普通生地でも、できあがりの色がきれいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○印でデコ生地を作ります。
室温に戻したバターに砂糖→卵白→粉類
シリコンマットを用意します。
24cm×33cmで耐熱温度が200度以上のもの。
水切りマットです。
1の生地をスケッパーできれいに平らにします。調度の量です。このまま平らにして冷蔵庫で冷やします。
●でチョコロール生地を作ります。
卵は湯せんにして共立てにします。
3の生地入りシリコンに5のロールケーキ生地を流し入れます。
ガスコンベックの天板はサイズが小さいので、どちらかをあわせて
あまらせてもOKです。
天板にオーブンシートを敷き、その上にシリコン、その上にロールケーキ生地です。
このまま200度6分+180度6分焼きます。(ガスコンベック)
焼きあがったら天板から出し、
荒熱がとれたら、逆さまにしてさまします。(シリコンを上にします)
そっとシリコンをはがします。
◎でチョコガナッシュを作ります。120mlの生クリームは8分立てにホイップします。チョコと80mlは湯せんにかけ溶けたら、荒熱をとり、ホイップクリームと混ぜます。
生地にガナッシュを広げてバナナを厚めの輪切りにして並べて乗せます。
オーブンシートで丸めてそのまま包み、両端はアルミホイルのふたをして、直径8.5cmのマフィン型でおさえます。このときのマフィン型は多いほどきれいにできます。このまま冷蔵庫で1時間位冷やします。
★で型抜きクッキーを焼きお好みでチョコがけをします。
1柄分をカットしてクッキーとラッピングしてもかわいいです。
数量:24cm×24cm1本分
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「【バレンタイン】キッチンデコ・チョコロール」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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