七夕にぴったりな、お星さまのかわいいロールケーキです♪
マンゴームースがこれからやってくる夏を感じさせる、爽やかな仕上がりなっています。
ロールケーキをまく時は、生クリームを少し固めにホイップするとうまく巻けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<作り方>マンゴームース
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですりまぜる。マンゴーピューレを小鍋で沸騰直前まであたため、卵黄のボールに入れてよく混ぜ、再び小鍋に戻し、弱火で絶えず混ぜながら83度まであたため、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。ボールにうつし氷水にあてながらとろみがつくまで冷ます。
生クリームを6分立てにし、マンゴーの生地に半分入れて泡立て器で混ぜ、残りの半分を入れてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる
なるべく深さのある容器にラップを敷き、マンゴームース生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
クッキー型の星型で抜き、冷蔵庫で冷凍する
<作り方>ロールケーキ生地
全卵にグラニュー糖と水あめを入れ、泡立て器で混ぜながら湯煎で36〜8度まであたためる。湯煎からはずしハンドミキサーに変え、高速で約4分、低速で約2分泡立てる
ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、溶かしておいたバターを入れて混ぜる。
ロールケーキ天板に生地を流し入れ、180度で13〜15分焼く。焼けたら網にとって冷ます
<仕上げ>
生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
ロールケーキ生地焼き目の方に生クリームをぬる。手前の部分に多目にぬり、冷凍しておいたマンゴームースを隙間なく並べ、はじからまいていく
冷蔵庫で30分以上寝かせてからカットする。カットしたのち、お好みでデコレーションする。
<ラッピング>
カットしたロールケーキをケーキフィルムで巻き、OPPクリスタルパックS12−18に入れ、水引クローバーグリーンで飾る
数量:28cm×38cmもしくは30cm×30
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「お星様ロールケーキ」setsuko♪
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