サクサク、でもチョコがしっかりのチョコクランチです。
フードプロセッサーでココアクランブルを作ってチョコを絡め、固めるだけの簡単レシピ。ほどよいサクサク感と、濃厚なチョコが味わえます。
ココアクランブルはそぼろ大くらいに砕いてからチョコを絡めてください。絡めるチョコはスイートチョコのみならより大人なほろ苦さになります。型は外れにくいですが、ゆっくり少しずつ紙を引っ張って!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ココアパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を合わせ、少し目の粗いざるなどで振るう。
1で振るった粉類と、1cm角にカットした無塩バターを合わせ、フードプロセッサーでバターの塊がなくなるまで撹拌する。けっこうサラサラです。
オーブンシートの上にひろげ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼成。焼きあがったら網に取り、冷ます。
スイートチョコレートとホワイトチョコレートを合わせ、70℃くらいの湯煎で溶かしてよく混ぜる。
3のココアクランブル(大きな塊は砕いておく)を4のボウルに加え、ゴムベラでチョコレートを絡める。
オーブンシートを敷き込んだ15cm×15cmの角型に流し入れ、上からぎゅっぎゅっと抑える。
型にラップをし、涼しい室内で一晩固める。
型から外し、3cm×3cmのキューブ状にカットする。
数量:3cm角25個分
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「【バレンタイン】キューブチョコクランチ」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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