シュークリーム生地を大きく焼いて、バースデー仕立てにしました。
下準備として
・ 薄力粉はふるっておく
・ 卵は室温にもどしておく
・ オーブンは200度に予熱しておく
・ 丸口金をつけた絞り袋を準備しておく
・15cmの円を描いた紙の上にオーブンシートをおいて、ガイドラインにする
工程1での水、牛乳、バターは沸騰させ、小麦粉にしっかり熱を通して糊化させ、工程2で薄い膜が鍋にできるくらいは火を通します。
工程3の卵は、少しずつ入れると分離しにくいです。
オーブンは途中で開けないようにしましょう。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュー生地を作ります。
鍋にAのバター牛乳、水、塩を入れ沸騰させる。
1にふるっておいたAの薄力粉全てを入れ、ヘラで良く混ぜ再び火にかけ生地がひとまとまりになって、鍋底に薄い膜がはった感じになったら火からおろしボウルに入れる。
ボウルに入れた2にAの溶きほぐした全卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせ、生地につやがありヘラですくうと生地が落ちたあと逆三角形にヘラに残っているくらいのゆるさが目安です。
3の生地を1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、15cmの円を描いた紙をオーブンシートの下に敷き、ガイドラインにする。※ガイドラインの紙は焼くときは外します。
円の内側に生地を1周絞りだし、さらにその内側にもう1周生地を絞りだす。
5の2本のラインの上にもう1周生地を絞りだし、残った生地はプチシューを絞る。
6に分量外の溶き卵を刷毛でぬり、あればその上にスライスアーモンドを乗せて余熱しておいたオーブンを180度に下げ30分、さらに170度に下げて15分、合計45分程度焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度時間は調整してくださいね。プチシューには焼き時間が長いのであられ糖などをかけてカリカリシューに。
7を焼いてる間にカスタードクリームを作る。ボウルにBの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへ温めた牛乳をはじめ50g入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。
8をレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらにレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜの30秒ワンセットを7回ほど繰り返しこまめにかきまぜ合計3分 30秒加熱する。
9にBのバターを入れて混ぜ合わせ、荒熱が取れたらラム酒を入れて冷蔵庫で休める。冷えたらBの生クリームを8分立てにホイップし混ぜ合わせ絞り袋に入れておく。
7のシュー生地を横にスライスし、10のクリームを絞る。
11の上にイチゴを等分に8個おき、その間にCの生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、☆口金をつけた絞り袋に入れて絞る。
12の上に半分にカットした上のシュー生地を乗せ、溶けない粉糖を振ってお好みでキャンドル70871やチョコプレート25035を乗せて完成。
キャンドル57093をつけるとポップでお子さんがよろこびそうです。
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「バースデーパリブレスト」あいりおー
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