ピンクな煮リンゴで作る、ころんとしたアップルパイ。
ピンクな煮リンゴのキレイな色を見せたくて。
マフィン型でリンゴが見えるように作ったアップルパイ。
中にはアーモンドクリームも入っています。
冷凍パイシートを使うとお手軽です。リンゴの皮の色が濃いほうがキレイな色が出ます。リンゴの種類によっては皮が剥きにくいものもあるので、その時は包丁で剥いてくださいね。
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りんごは皮ごとよく洗い、4等分に切って芯を取り除く。
深めの耐熱ボウルにりんごを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。りんごを蒸し汁に浸したまま冷ます。
粗熱がとれたらりんごの皮をはがし、蒸し汁を全体に混ぜて冷ます。お好みでシナモンパウダー少々をかけてもO.K.
Aでアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、上から順に混ぜる。
マフィン型に薄くバター(分量外)を塗り、パイシートを入れこむ。側面に押し付けるようにしてしっかりと形作る。
4に3を入れ、2を1切れずつ入れる。
パイをたたんで蓋をし、薄く溶き卵を塗る。
(中が見えるように、パイの口はしっかり閉じなくてO.K.)
230℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに20分焼く。
焼きたてにバニラアイスを添えるとさらに美味しいです。
数量:6個分
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「ピンクなリンゴのパイ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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