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デコに最適♪流れないチョコカスタード♪ココアVer

焼いても流れないので、パンのデコに最適です。

チョコ不使用なので、「デコに最適♪流れないチョコカスタード♪」よりも少しヘルシーになってます。パンのフィリングにも使用できるし、冷凍保存も可能です。冷凍した場合は自然解凍して、そのまま使って下さい。

無調整ココア使用のため、少しビターな仕上がりです。お子様等、苦いのが苦手な場合は、砂糖の量を10g程度増やして調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★の材料は合わせてふるっておく

  • 2

    ☆&★の材料を上から順によく混ぜる(牛乳は、少しずつ入れてダマにならないように)

  • 3

    2をこしながら鍋に入れ、弱火に近い中火にかけ、木べらで混ぜる。

  • 4

    とろみがついたら火からおろし、残りの材料を加えてバターを溶かすようによく混ぜる。

  • 5

    ぴったりとラップをして使うまで冷ましておく。

公開日:2014/4/23 最終更新日:2014/4/23

このレシピの材料

数量:デコ6回分

  • 材料

  • ☆全卵(M) … 1個
  • ☆砂糖 … 60g
  • ★薄力粉 … 大さじ3
  • ★ココア … 10g
  • ☆牛乳 … 200ml
  • 無塩バター … 10g
  • コアントロー … 小さじ1

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