いちごをふんだんに使ったミルクレープ
いちごクリームにイチゴソース、フレッシュいちごでいちご尽くしなミルクレープになっています。
※下準備※鍋に苺を入れ砂糖とレモン汁をふりかけて苺の水分を引き出す。
写真は一番上の生地を大きいフライパンで焼くのを忘れてしまいクリームが見えてしまいました。
ケーキの中心を高くしなくていいという方はすべて同じ大きさで焼いて、クリームも平らに塗ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●をボールにふるい入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
溶かしたバターと牛乳の半量を加えて混ぜ、漉し器で漉す。
さらに残りの半量の牛乳を加えて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
フライパンを強火の中火にかけバターを少量(分量外を)溶かし、余計な油分はふき取りしっかり温める。
火を中火におとし、生地をお玉1杯弱ほど入れて、手早く伸ばし、まわりが剥がれるようになったらひっくり返し裏面は10秒くらい焼けば取り出す。
これを繰り返す。
最後の1枚だけはもう一回り大きいフライパンで焼いてください。
鍋を強火にかけ、焦げ付かないように注意しながらアクを取る。ブクブク泡立ってきてもそのまま5分煮て中火におとして10分煮る。とろっとしていたら火を止めて冷ます。
苺のソースを果肉ごと大さじ5〜6ほど取り、スプーンなどで少し潰し生クリームに加え7分立てにする。甘みが足りない場合は好みで砂糖を足す。
生地にクリームをのせ中心を少し高めにして塗る。生地を重ねてまたクリームを同様に塗る。この繰り返しで最後にかぶせる生地は大きいサイズのものをかぶせる。
あとはお好みでデコレーションしてください。
\SNSでシェア/
「【春のお菓子】いちごのミルクレープ」ちい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!