税込4,300円以上のご購入で送料無料!

11/29(月)16:00まで

レモンメレンゲタルト

レモンメレンゲタルト

タルトカップを使って簡単に♪初夏にぴったり爽やかなタルトです。

市販のタルトカップ、ピューレを使っているので、初心者の方でも簡単に作れます。他の材料も手に入りやすいものばかりです。

レモン生地を作る時、とろみがつき始めたら固まってくるのが早いので、固くなりすぎないよう、早目に火からおろす。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にコーンスターチ・グラニュー糖・水を入れて火にかける。沸騰させなくても溶ければよい。

  • 2

    火を止め、溶いた卵・レモンピューレを入れて混ぜる。再び弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

    レモンメレンゲタルト
  • 3

    とろみがついたら火からおろし、バットに入れ、表面が乾かないようラップでおおい冷ます。

    レモンメレンゲタルト
  • 4

    スイスメレンゲを作る。ボールに卵白を入れ6分だてになるまでホイップし、メレンゲ用のグラニュー糖を入れ、約70℃の湯せんにかけながらさらにホイップする。

    レモンメレンゲタルト
  • 5

    パイタルトにレモン生地を入れ、好きな口金でメレンゲを絞り、200℃に予熱したオーブンでメレンゲに焼き色がつくまで焼く。(2〜5分)

    レモンメレンゲタルト
  • 6

    アラザンやピックなどで飾り、ココットシートを敷いたトレーに入れる。

    レモンメレンゲタルト
  • 7

    ポップ水玉ロングボックスにはぴったり3個入ります♪

    レモンメレンゲタルト
公開日:2014/5/29 最終更新日:2014/5/29

このレシピの材料

数量:6〜8個

  • 材料

  • 濃縮レモンピューレ … 50g
  • 卵 … M2個
  • コーンスターチ … 30g
  • グラニュー糖 … 160g
  • 水 … 200cc
  • 卵白 … 80g
  • メレンゲ用グラニュー糖 … 70g
  • パイタルト 大 … 6〜8
  • トレー(スイーツグリーン) … 0 
  • ココットシート(アンティーク) … 0
  • ポップ水玉ロングボックス … 0

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
setsuko♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンメレンゲタルト」setsuko♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る