甘酸っぱいレモンカードをのせた、ひと口サイズのカップケーキ。
レモンの効いたプチ・カップケーキに、レモンカードもたっぷりとのせて。
甘酸っぱい夏の焼き菓子です。
ミニマフィン型使用(底部直径3?;商品番号00080449)
レモンカードの酸味(レモンの量)はお好みで適宜調節してくださいね。
レモンカードなしでもほんのり甘酸っぱさを感じるプチケーキになりますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aでレモンカードを作る。
卵をよく溶き、こす。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。
鍋に1と角切りにしたバターを入れる。火鍋底から木べらなどでしっかり混ぜながら火にかける。温まってきたら火を弱め、透明感がなくなり、軽くとろみがつくまで煮る。(冷めると固くなるので、緩めで火を止める。)保存用の瓶などに入れて冷ます。
レモンケーキを作る。
バターと卵を室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
ボウルにバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
アーモンドパウダー、レモン汁、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。
粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。
グラシンケースを敷いた型に均等に入れる。表面はスプーンの背などを使ってならす。
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
冷めたら表面にレモンカードを塗る。
ワックスペーパーを敷いたギフトケースに入れ、リボンを巻くき、ギフトシールでとめる。半透明のギフトケースは中のペーパーに濃いカラーを使い、表面のリボンはシンプルにしてもかわいく仕上がります。
レモンカードは作りやすい分量になっています。残りはパンやホットケーキにつけても、ほかのお菓子に使ってもO.K.です。
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「レモンカードのプチ・カップケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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