焼き立ては外はパリっ!サクっ!
中はモッチリのオンパレードパン!!
黒ごまの香ばしさでより美味しいです
パン屋さんで見掛けたパン(形)。
粉にこだわって作り上げた1品。
パン屋さんのパンに近付けられたパンに仕上げたく出来上がりました。
作り方4のところでしかりきつめに巻くこと!!これにより仕上がりが変わってきます。きつめにすることでキュっとしまりのあるパンになります。ロングウインナー使用の場合、パン生地の味が薄いことが多いので、砂糖、塩を材料より多めに入れることをオススメ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃30分。
1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
ガスを抜きながら生地を伸ばし、下からきつめに巻いていきます。
閉じ目をしっかり閉じます。
フランクフルトより大きめに生地を伸ばし、それを巻いて包みます。
閉じ目をまたしっかり閉じます。
閉じ目を下にし、パン生地を切らないようにギリギリまで切り込みを5箇所入れます。※フランクフルトは全部切ってOKです。
切り終わったらU字の形に曲げ、広げます。
鉄板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて二次発酵40℃35分。
これくらいに膨らんだらOKです。250℃に予熱をセットし、230℃に下げて14分焼きます。
焼きあがったらすぐに分量外のオリーブオイルを全体に塗って完成です。
数量:6個分
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「黒ごまフランク」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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