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黒ごまフランク

焼き立ては外はパリっ!サクっ!
中はモッチリのオンパレードパン!!
黒ごまの香ばしさでより美味しいです

パン屋さんで見掛けたパン(形)。
粉にこだわって作り上げた1品。
パン屋さんのパンに近付けられたパンに仕上げたく出来上がりました。

作り方4のところでしかりきつめに巻くこと!!これにより仕上がりが変わってきます。きつめにすることでキュっとしまりのあるパンになります。ロングウインナー使用の場合、パン生地の味が薄いことが多いので、砂糖、塩を材料より多めに入れることをオススメ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃30分。

    黒ごまフランク
  • 2

    1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    黒ごまフランク
  • 3

    6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    黒ごまフランク
  • 4

    ガスを抜きながら生地を伸ばし、下からきつめに巻いていきます。

    黒ごまフランク
  • 5

    閉じ目をしっかり閉じます。

    黒ごまフランク
  • 6

    フランクフルトより大きめに生地を伸ばし、それを巻いて包みます。

    黒ごまフランク
  • 7

    閉じ目をまたしっかり閉じます。

    黒ごまフランク
  • 8

    閉じ目を下にし、パン生地を切らないようにギリギリまで切り込みを5箇所入れます。※フランクフルトは全部切ってOKです。

    黒ごまフランク
  • 9

    切り終わったらU字の形に曲げ、広げます。

    黒ごまフランク
  • 10

    鉄板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて二次発酵40℃35分。

    黒ごまフランク
  • 11

    これくらいに膨らんだらOKです。250℃に予熱をセットし、230℃に下げて14分焼きます。

    黒ごまフランク
  • 12

    焼きあがったらすぐに分量外のオリーブオイルを全体に塗って完成です。

    黒ごまフランク
公開日:2014/6/2 最終更新日:2014/6/2

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 準強力粉 … 120g
  • 中力粉 … 24g
  • 強力粉 … 16g
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 仕込み水 … 100〜105ml
  • 無塩バター … 3g
  • ショートニング … 5g
  • 塩 … 小さじ2/3杯〜1杯
  • 黒ごま … 大さじ1杯
  • フランクフルト … 6本

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