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くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜

ヌガーパルフェとは、はちみつメレンゲ入りのアイスのこと。

混ぜなくても、型にいれるだけで、ふわっと軽くコクのあるアイス!ドライフルーツや、ナッツを入れるのが一般的ですが、今回は、そのままでもカリッと美味しいくるみのヌガーを作ってアクセントに入れると美味しさもアップ!ついでにそのヌガーと、ラビットマカロンを使って、ヌガーマカロンも♪
簡単で、豪華に!おもてなし夏デセールの出来上がり☆

ドライフルーツはお好みのものに変えても。ドライパパイヤが爽やかでおすすめな素材ですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみのヌガーを作る。くるみはトースターの250wかオーブンの160℃で、
    香りがしてきつね色になるまでローストする。粗くカットしておく。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 2

    フライパンにグラニュー糖を入れて火にかける。揺すりながら溶かし、
    少し色づいたところでくるみを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 3

    耐熱オーブンシートに広げて冷ます。完全に冷めたら、アイス用に50g、
    ヌガー用に10gほど取り分けて、みじん切りにカットしておく。
    (そのままでも美味しく頂けます!)

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 4

    ドライパパイヤと、サルタナレーズンは熱湯をかけて10分おく。
    水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 5

    はつみつメレンゲを作る。 小鍋にはちみつを入れ火にかける。
    その間に、ボウルに入れた卵白を泡立て、軽く角がたつメレンゲを作る。

  • 6

    はちみつが110℃になったところで、火を止め、卵白を泡立てながらはちみつを少しずつ入れていく。入れ終わったら室温になるまで泡立て続ける。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 7

    はちみつメレンゲは、冷蔵庫で保存しておく。その間に生クリームを泡立てる。氷水にあてながら、角が立つまで泡立てる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 8

    はちみつメレンゲを15g程残しておく(マカロンのクリームに使う)、
    残りを生クリームのボウルに、3回程に分けながら、その都度さっくり混ぜていく。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 9

    3回目のメレンゲを生クリームに混ぜるところで、くるみとレーズン、パパイヤも入れる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 10

    オーブンシートを敷きこんだ型に、アイスを流し込む。冷凍庫で冷やし固める。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 11

    ラピッドマカロンを作る。表示通りに粉と水を合わせる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 12

    アーモンドパウダーと粉糖をふるっておく。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 13

    粉と水をミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 14

    色素で少し色付けする。爪楊枝に少しつけて、メレンゲに入れて、低速で少し泡立てる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 15

    アーモンドと粉糖をさっくりと2回に分けてまぜ合わせる

  • 16

    マカロナージュをする。ボウルの肌面にこすりつけるようにすり混ぜ、
    艶が出てきて、少しとろりとするまで泡を消すように混ぜる。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 17

    10mmの丸口金を入れた絞り袋にマカロン生地を入れて、オーブンシートの上に直径3cmぐらいに絞り出す。上にスプリンクルシュガーをふりかける。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 18

    140℃に温めたオーブンで、約18分焼く。少し揺すってみて、揺れずに固まっているようなら、焼き上がり。網に上げて冷ましておく。

  • 19

    室温で柔らかくしたバターと、はちみつメレンゲ15gを合わせる。ヌガー10gも混ぜ合わせる。ヌガークリームの出来上がり。

  • 20

    絞り袋に10mmの口金をセットして、クリームをマカロンに絞ってサンドする。冷蔵庫で冷やし固める。

  • 21

    固まったアイスを型から出し、包丁で好きな形にカットする。ヌガーマカロンと共に、デザートとしてお皿に盛る。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 22

    そのままカットしても可愛い形!上に?トッピング用紛糖?でお化粧しても。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 23

    フランボワーズソースなどで、お皿にデコレーションしても。

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
  • 24

    盛り方次第で、雰囲気も変わります♪

    くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜
公開日:2014/6/16 最終更新日:2014/6/16

このレシピの材料

数量:ポリカーボネート・デザートトリオ型2台分

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