ヌガーパルフェとは、はちみつメレンゲ入りのアイスのこと。
混ぜなくても、型にいれるだけで、ふわっと軽くコクのあるアイス!ドライフルーツや、ナッツを入れるのが一般的ですが、今回は、そのままでもカリッと美味しいくるみのヌガーを作ってアクセントに入れると美味しさもアップ!ついでにそのヌガーと、ラビットマカロンを使って、ヌガーマカロンも♪
簡単で、豪華に!おもてなし夏デセールの出来上がり☆
ドライフルーツはお好みのものに変えても。ドライパパイヤが爽やかでおすすめな素材ですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみのヌガーを作る。くるみはトースターの250wかオーブンの160℃で、
香りがしてきつね色になるまでローストする。粗くカットしておく。
フライパンにグラニュー糖を入れて火にかける。揺すりながら溶かし、
少し色づいたところでくるみを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
耐熱オーブンシートに広げて冷ます。完全に冷めたら、アイス用に50g、
ヌガー用に10gほど取り分けて、みじん切りにカットしておく。
(そのままでも美味しく頂けます!)
ドライパパイヤと、サルタナレーズンは熱湯をかけて10分おく。
水を切り、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
はつみつメレンゲを作る。 小鍋にはちみつを入れ火にかける。
その間に、ボウルに入れた卵白を泡立て、軽く角がたつメレンゲを作る。
はちみつが110℃になったところで、火を止め、卵白を泡立てながらはちみつを少しずつ入れていく。入れ終わったら室温になるまで泡立て続ける。
はちみつメレンゲは、冷蔵庫で保存しておく。その間に生クリームを泡立てる。氷水にあてながら、角が立つまで泡立てる。
はちみつメレンゲを15g程残しておく(マカロンのクリームに使う)、
残りを生クリームのボウルに、3回程に分けながら、その都度さっくり混ぜていく。
3回目のメレンゲを生クリームに混ぜるところで、くるみとレーズン、パパイヤも入れる。
オーブンシートを敷きこんだ型に、アイスを流し込む。冷凍庫で冷やし固める。
ラピッドマカロンを作る。表示通りに粉と水を合わせる。
アーモンドパウダーと粉糖をふるっておく。
粉と水をミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
色素で少し色付けする。爪楊枝に少しつけて、メレンゲに入れて、低速で少し泡立てる。
アーモンドと粉糖をさっくりと2回に分けてまぜ合わせる
マカロナージュをする。ボウルの肌面にこすりつけるようにすり混ぜ、
艶が出てきて、少しとろりとするまで泡を消すように混ぜる。
10mmの丸口金を入れた絞り袋にマカロン生地を入れて、オーブンシートの上に直径3cmぐらいに絞り出す。上にスプリンクルシュガーをふりかける。
140℃に温めたオーブンで、約18分焼く。少し揺すってみて、揺れずに固まっているようなら、焼き上がり。網に上げて冷ましておく。
室温で柔らかくしたバターと、はちみつメレンゲ15gを合わせる。ヌガー10gも混ぜ合わせる。ヌガークリームの出来上がり。
絞り袋に10mmの口金をセットして、クリームをマカロンに絞ってサンドする。冷蔵庫で冷やし固める。
固まったアイスを型から出し、包丁で好きな形にカットする。ヌガーマカロンと共に、デザートとしてお皿に盛る。
そのままカットしても可愛い形!上に?トッピング用紛糖?でお化粧しても。
フランボワーズソースなどで、お皿にデコレーションしても。
盛り方次第で、雰囲気も変わります♪
数量:ポリカーボネート・デザートトリオ型2台分
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「くるみのヌガーパルフェ〜くるみのヌガーマカロン添え〜」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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