紅茶シフォンよりもちょっとリッチでコクのあるフワフワシフォンケーキ♪
材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。紅茶リキュールをお持ちの場合は、水を5g減らし代わりにリキュールを入れて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に茶葉・水を入れ600wで30秒加熱します。そのまま牛乳を入れ更に30秒。茶こしで濾して紅茶液を50g取ります。
①の茶葉を5g取り、刻んでおきます。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます
太白ごま油を入れしっかりと乳化させたら、紅茶液を順に入れ混ぜます。
刻んだ茶葉・ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで
卵白の1/3量を④入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
170度に熱したオーブンで30分焼きます。焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
お好みでクリームなどを付けてどうぞ
数量:17cm シフォン型 1個分
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「ミルクティーシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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