ころんとした形と、カラフルな色合い、サクッとふわっとした味わいが魅力的なマカロン。生チョコを挟んだマカロンはリッチな味わいがとってもおいしいです。
・メレンゲをしっかり立てる
・マカロナージュをする際は、一混ぜごとに固さを確認し、さらさらになるまで混ぜないよう気をつける。
・乾燥不足・させすぎは、ヒビが入ったりピエが出ない原因となるので気をつける。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながら、ぴんと角の立つ固いメレンゲを作る。
アーモドパウダーを一度に入れ、均一になるまでゴムべらでさくさく混ぜる。
合わせてふるっておいた粉糖と(いずれかの)☆を一度に入れ、均一になるまでゴムべらでさくさく混ぜる。
ここからマカロナージュです。気泡を潰すように、生地をボウルにこすりつけるように混ぜていく。だんだんとろとろしてきます。
ホットケーキのたねみたいに、ゴムべらを持ち上げたときにとろーりと落ち、すじがゆっくり消えていく位になったらOK。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に丸く絞り出す。間隔を空けないとくっつくので注意。
そのまま15~30分室温に置いて、表面を乾かす。手で触ってもくっつかなくなったらOK。
200℃にオーブンを予熱する。180℃で4分焼き、その後130℃に下げて11分焼く。(天板を入れると庫内の温度が下がるので200℃で予熱)
冷めたら生チョコをサンドして完成。生チョコレシピ>>
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008128
【ラッピング】
・透明な小袋で包み、パッキンを敷いたカゴに入れる。
・マチ付きの袋に入れて、カーリングリボンで結ぶ。
【アレンジ】
丸く絞ったマカロンに、耳になる部分を絞り足して、クマとカエルのマカロンもできます。 溶かしたチョコを爪楊枝につけて、顔を描くと簡単です^^
\SNSでシェア/
「マカロン★生チョコサンド」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!