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プチ スフレ・ショコラ

チョコレートのスフレを一口サイズの小判型で焼いてみました。シュワシュワの軽い食感です♪ビターな大人味に仕上げていますのでクリームと一緒に召し上がれ~♪(*´∀`*)

クリームを添えない場合はグラニュー糖を5g増やしてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    天板の上にバットを置き、中に小判型を並べておく。絞り出し袋と湯せん焼き用の熱湯を用意しておく。

    ボウルにチョコレートとバターとさやから出したバニラを入れて湯せんで溶かす。完全に溶けたら湯せんから外し、卵黄を加えて混ぜる。

    プチ スフレ・ショコラ
  • 2

    ふるった薄力粉とココアパウダーを加えてよく混ぜ、温めた生クリームを加えてさらによく混ぜ合わせる。

    オーブンの予熱を始める。(160℃-15分)

    プチ スフレ・ショコラ
  • 3

    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立て、固いメレンゲを作る。ひとすくい2に加えて生地を泡立て器ですくって目を通すような感じでよく混ぜる。※なるべく泡をつぶさないように

    プチ スフレ・ショコラ
  • 4

    ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを3回に分けて加え、その度に手早く大きくすくうように混ぜ合わせる。大きめの絞り出し袋(口金不要)に生地を入れ、アルミ製の小判型に8~9分目絞り出す。

    プチ スフレ・ショコラ
  • 5

    バットと型の隙間に熱湯を注ぎ入れ、160℃のオーブンで10~15分焼く。取り出して金網の上で完全に冷ます。

    プチ スフレ・ショコラ
  • 6

    ●の材料をホイップして添えて召し上がれ♪

    プチ スフレ・ショコラ
公開日:2014/12/29 最終更新日:2014/12/29

このレシピの材料

数量:小判型 約12個分

  • 材料

  • チョコレート(カオカ トロアコンチネンツ) … 60g
  • 無塩バター … 10g
  • バニラビーンズ … 1/3本
  • 卵黄 … 2個分
  • ココアパウダー … 5g
  • 薄力粉 … 10g
  • 生クリーム … 50ml
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 10g
  • ●生クリーム … 100ml
  • ●コンデンスミルク … 10g
  • ●グラニュー糖 … 5g
  • ※SSE-0720 小判 銀 … 12~13個

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