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しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ

1日おくとしっとり濃厚なスフレ・オ・ショコラに。たっぷりのホイップと合わせて食べると美味しいです。

卵黄の前に卵白を泡だてておくと、同じハンドミキサーの刃を使えるので洗い物がラクです。
ラム酒は生クリームで代用してもOKです。
1日おくとよりしっとり濃厚で美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷いて、湯煎焼きができるよう底をアルミでおおっておく。
    薄力粉をふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    チョコとバターを湯煎でとかす。
    レンジでもOKです。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 3

    卵白を泡だて、グラニュー糖の1/2量を加えてしっかり泡だてる。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 4

    別のボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡だて、そこに2を加えてさらに混ぜる。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 5

    生クリーム、ラム酒も加えてさらに混ぜる。

  • 6

    5に泡だてた卵白の1/3量を加えて、ヘラで切り混ぜる。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 7

    ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 8

    残りの卵白を加えて泡を潰さないように混ぜ、型に流し込み、トントンと型を落として空気を抜いて170度で45分湯煎焼きにする。

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
  • 9

    焼きあがったからすぐに逆さまにしてケーキクーラーにのせ、型からはずして冷ます。
    お好みでホイップをのせて召し上がれー♡

    しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ
公開日:2015/2/5 最終更新日:2015/2/5

このレシピの材料

数量:15センチ丸型1台

  • 材料

  • cotta スイートチョコレート 1kg … 120g
  • 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g … 90g
  • 卵黄 … 3個
  • 卵白 … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 20g
  • 生クリーム … 大さじ1
  • ラム酒 … 大さじ1

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