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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルナッツブラウニー

キャラメルナッツブラウニー

キャラメリゼしたナッツをたっぷり使ったブラウニーです。
クルミをキャラメリゼしてから生地に混ぜ、デコレーションにもキャラメリゼしたナッツとキャラメルチョコレートをトッピング。
しっとり濃厚なチョコレートとカリカリのナッツの食感が楽しめます。

バレンタインやプレゼントのお菓子にもぴったり。
クランベリーの酸味がチョコの風味と合うので多めにトッピングするのがおすすめです!


下準備

・クルミを5mm~1cmの大きさに砕いておく
・ナッツ類は軽めにローストする
・卵とバターは常温に戻しておく
・粉類は合わせてふるっておく
・湯煎用のお湯を沸かす
・オーブンは180℃に予熱する
・バットなどにオーブンシートを敷いておく

ブラウニー生地

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱めの中火にかけて溶かす。
    全体に小さな泡が出てきたらクルミを入れてかき混ぜます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 2

    混ぜていくとグラニュー糖が再結晶化して白くなりますが、そのまま混ぜていくと再びグラニュー糖が溶けてキャラメル色になるので、焦がさないように混ぜ続けます(写真ではクルミが大きいままですが、小さく砕いて使用してください)。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 3

    全体がキャラメル色になったら火を止めて、用意しておいたオーブンシートの上にクルミを広げ、フォーク2本を使って一つずつ離して乾かします。
    焦げそうになったら一度火から離して混ぜたり、最後は余熱で溶かしたりして苦くならないように仕上げます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 4

    ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かします。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 5

    別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけて溶かします。
    この時にしっかり卵を混ぜてください。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 6

    4の湯煎したチョコとバターを5に入れてしっかり混ぜ合わせ、ツヤのある生地を作ります。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 7

    粉類を入れ、ゴムベラに持ちかえて混ぜます。
    底から持ち上げひっくり返すようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜていきます。
    ここで混ぜすぎないように注意。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 8

    粉っぽさがなくなったらキャラメリゼしたクルミを入れて、全体を混ぜます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 9

    表面が平らになるように型に流し入れて、空気を抜くために台にトントンと打ち、180℃に予熱したオーブンで約25分間焼きます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 10

    焼き上がったらオーブンから出して、ケーキクーラーの上で型のまま冷まします。
    完全に熱が取れたらビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。

    キャラメルナッツブラウニー

デコレーション部分

  • 1

    アーモンドとカシューナッツをクルミと同じ要領でキャラメリゼし、オーブンシートの上で乾かします。
    写真では一緒にキャラメリゼしていますが、アーモンドとカシューナッツを別々にキャラメリゼしたほうが綺麗に仕上がります。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 2

    キャラメルチョコレートを湯煎で溶かし、小さい絞り袋に入れます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 3

    絞り袋の先を細く切り、斜めに線を描くようにチョコレートをかけます。
    チョコが乾かないうちに素早くピスタチオダイスを散らし、密着させるように軽く上から押さえます。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 4

    ブラウニーをカットする大きさに合わせて、キャラメリゼしたアーモンドとカシューナッツをチョコで接着しながら並べていきます。
    チョコが固まってきたら湯煎で温めながら作業してください。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 5

    お好みの配置でクランベリー、パンプキンシードを飾り完成。
    カットしやすいようにナッツ類を並べてデコレーションしていますが、ランダムに配置しても可愛いです。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 6

    両サイドを5mm程切り落とし、縦にカットしました。

    キャラメルナッツブラウニー
  • 7

    ラッピングしてプレゼントにも。

    キャラメルナッツブラウニー
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
めぃちゃんさん
2019/2/16
バレンタインデーに作ってみました☆
行程が多いので難しいかなって思いましたが、やってみるとそれほどでした(о´∀`о)♪
でも、ブラウニーの上を飾るのに一苦労(笑)
不器用って大変..

キャラメリゼした豆類がおぃしすぎました*.:.*
材料に限りがあったので、我慢我慢と言い聞かせて作ってました(T_T)ワラ

ステキなレシピぁりがとぅござぃました☆☆
またリピします(*´ω`*)♪
さよさん
2019/2/6
先日可愛くおしゃれで美味しく作り、頂きました。
友人にも振る舞ったのですが、日曜日に焼いて、水曜日に振る舞ったのですが、
人に振る舞うのに3日目って大丈夫だったのでしょうか?
賞味期限はどのくらいでしょう?
のあ。さん
2019/2/4
初めまして。
キャラメリゼのナッツに惹かれてバレンタインに作ってみたいとレシピを拝見しています。
うちには角型は18cmのものしかないのですが、材料は1.2倍くらいで作れば同じくらいの高さがでるでしょうか?

このレシピを紹介してみませんか?

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