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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スティックブラウニー

スティックブラウニー

スティックタイプのブラウニーにコッタオリジナルの転写シートでカラフルに模様を付けました。スティック状なので食べやすく、プレゼントにもぴったりです!2種類の転写シートの貼り付け方を説明しています。ブラウニー生地はチョコ2種ミルク・スイートを混ぜて使うのがこだわりです!(ミルクをスイートに置き換えてもOK)


下準備

転写シートは冷蔵庫から出し、27度前後の室温に置いて置く(転写シートが冷たいとうまく転写できません)
卵は室温に戻し良く溶いておく。
薄力粉・ココアパウダーは合わせて振っておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
転写シートは4cm×8cm程度にカットしておく。

作り方

  • 1

    天板にシルパンを敷き、ムースセルクルに敷き紙を敷いておく。

    スティックブラウニー
  • 2

    好みのナッツ50gを160度で10分ローストし、細かく刻んで冷ましておく。あまり粗く刻むと、スティック状にカットする時に綺麗にカットできません。

    スティックブラウニー
  • 3

    チョコレート2種、バター、生クリーム、グラニュー糖を50度程度の湯せんに掛けてよく溶かす。

    スティックブラウニー
  • 4

    卵を少しづつ加えてその都度泡立て器でグルグルと混ぜる。

    スティックブラウニー
  • 5

    振った粉類を入れ、さらに泡立て器でぐるぐると生地が滑らかになるまで混ぜる。

    スティックブラウニー
  • 6

    2のナッツを加え

    スティックブラウニー
  • 7

    ゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    スティックブラウニー
  • 8

    準備しておいた1に流し込む。

    スティックブラウニー
  • 9

    170度に予熱したオーブンにいれ、160度で20分~25分程度焼く。あまり焼きすぎるとパサつくので焼きすぎに注意する。

    スティックブラウニー
  • 10

    半分にカットし、2.5㎝幅に切り分ける。(両端は5㎜程度ずつ切り落とす)

    スティックブラウニー
  • 11

    なるべく凹凸ができないように、高さも2.5cmに合わせる。cotta 面取アクリルルーラー10mm(2本セット)の幅がちょうど2.5㎝なので使っています。

    スティックブラウニー
  • 12

    大きさを揃え、平な部分を上にする。

    スティックブラウニー
  • 13

    スティックをブラウニーに刺す。

    スティックブラウニー
  • 14

    コーティングチョコを溶かしてブラウニー生地をコーティングする。底の余分なチョコレートをボウルの端に付けて落とす。

    スティックブラウニー
  • 15

    シルパット等の上に14を置き、あらかじめカットしておいた転写シートをそっと乗せパレットナイフで押される。
    チョコレートが固まったら転写シートをそっとはがす。
    側面のはみ出たチョコレートをナイフでカットする。

    スティックブラウニー
  • 16

    カラフルなスティックチョコレートのできあがりです♪

    スティックブラウニー
  • 17

    もう一つの転写シートの貼り方。
    転写シートを2.5cm ×7cm(出来上がりの大きさ)にカットしておく。
    四隅も丸くカットしておく。

    スティックブラウニー
  • 18

    14の様にチョコートを回りにコーティングし、17の転写シートをピンセット等を使ってそっと上から貼り付ける。
    パレットナイフでそっと上から平になるように押さえる。
    この時、貼り付けて転写シートの際からチョコレートがはみ出ない様に注意する。

    スティックブラウニー
  • 19

    15よりもスリムで形がそろったものができます。こちらの方が難易度は高めです。
    お好きな方法で転写シートを貼り付けてください。

    スティックブラウニー
  • 20

    断面。外はパリっとしたチョコレート、中はしっとりブラウニーとなっています。

    スティックブラウニー
  • 21

    転写シートだけでなく、いろんなバリエーションを作って楽しめます♪

    スティックブラウニー
  • 22

    スティックは
    091159 木製マドラー 肉球 袋入り(48本アソート)や091158 木製マドラー ひげ 袋入り(48本アソート)もおすすめですよ。

    スティックブラウニー
このレシピがぴったりのラッピング

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写真
はづしゅんさん
2019/11/24
息子が市販の(フランス王朝の名前の某社)こういう商品が好きで、レシピを発見してすぐに作りました♪コーティングチョコは自家製(クーベルチュールに10%太白ごま油を混ぜました)だし、経費削減で転写シートもスティックも使ってませんし、表面アレアレでお見せできるような仕上がりではありませんが、質問があって、投稿させていただきました(m--m)。下準備に「薄力粉とココアとBPをふるう」とあるんですが、材料にBPの分量が無くて、ホンの気持ち、小さじ16分の1位入れてみましたが、入れなくて良かったんでしょうか・・・(^^;)。焼き上がりデコボコして欲しくないから、入れないでいいのかな、と思いまして。
写真
vivianさん
2019/11/24
作って頂きありがとうございます!下準備のBPを振るう、が削除し忘れていました!最初入れてたんですが、おっしゃる通り、ボコボコするので入れないが正式なレシピになります!レシピ修正しました。よろしくお願いします!

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詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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