全粒粉が入っていザクザク感が楽しめます。外はカリッと、中はふわっと仕上がっています。ブラックペッパーの辛みがクセになる食事パンです。
水分が少し多いので生地がべたつきがちですが、捏ねているうちに綺麗にまとまってきます。焼成は高めの温度で焼くと表面がパリッと焼きあがります。
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粉類と有機酵母をボウルに入れてゴムベラで混ぜる。粉に傾斜をつけて高い所に塩を置き、仕込水を低い所に注ぎ入れゴムベラで混ぜて台に移す。
■捏ね■
台に移して捏ねていく。引っ張りごねをして生地が繋がってきたら押しごねに変える。酵母の粒がなくなり生地を伸ばして薄く伸びるようになったら、捏ねの完成。
■一次発酵■
生地を丸めてボウルに入れ35℃40分で1回目の一次発酵を行う。一度取り出し3~4回優しくパンチをして35℃35分で再度一次発酵をする。生地は手につきやすいので強力粉を手につけてパンチをするとよい。生地が2倍くらいに膨らんだら一次発酵の完了。
■ベンチタイム■
総重量から6分割をして丸くまとめて15分のベンチタイムを取る。
※写真では倍量の生地で作っているので12個あります。
■成型■
閉じ目を上にして麺棒でカードより一回りほど大きく延ばす。半分にしたベーコンを置きお好みでブラックペッパーをふりかける。手前からクルクルと生地を巻いていきしっかりと閉じる。これを6個分成型する。
■二次発酵■
35℃35分で二次発酵を行う。生地を指で押してみて戻ってこないようになったら二次発酵の完了。
■予熱・クープ■
オーブンを200℃に予熱する。その間にクープを入れる。縦に1本ベーコンが見えるくらい深めにクープを入れる。
■焼成■
200℃20分で焼成する。パンの表面に焼き目がついたら、完成!
数量:12㎝程のパン6個分
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「全粒粉入りベーコンパン」ゆうyuu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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