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いちごのマーブルケーキ

バター・お砂糖・卵をふわふわにホイップして口どけのよいケーキに。いちごの酸味がアクセント。マーブル模様も美しく、贈り物にピッタリです!

ストロベリーパウダーはすぐに湿気てくるので、使う直前に計量。また、ストロベリーエッセンスはなくてもよいが、入れが方がいちごの風味がグンとアップするのでおすすめ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準備:バターと卵は室温に戻す。型用バターも室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを併せてふるい、①60gと②30gにわける。型用バターははけで型にうすく塗り、型用薄力粉を茶こしでかけ、余分な粉をおとす。オーブンを180℃で予熱。

  • 2

    バターにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで3~4分ホイップする。

    いちごのマーブルケーキ
  • 3

    溶いた卵を3~4回に分けて加える。その都度ハンドミキサーで1~2分ホイップする。最後にストロベリーエッセンスを加え、170gと85gに分ける。85gの方には食紅等で着色する。

    いちごのマーブルケーキ
  • 4

    バター生地170gに①の粉60gを加え、ゴムベラでねらないよう、でもキチンと粉が見えなくなるまで混ぜる。

    いちごのマーブルケーキ
  • 5

    ②の粉30gにストロベリーパウダー10gを加え、バター生地85gに加えて、こちらもねらないように混ぜる。

    いちごのマーブルケーキ
  • 6

    4の白生地に5のピンク生地を入れ、ざっと混ぜる。

    いちごのマーブルケーキ
  • 7

    用意しておいた型にスプーンなどで入れる。軽く中央をくぼませるような感じで入れるとよい。

    いちごのマーブルケーキ
  • 8

    180℃に予熱しておいたオーブンで18~22分焼成。焼けたら型から出し冷ます。

    いちごのマーブルケーキ
  • 9

    マーブル模様のイチゴケーキの出来上がり♪

    いちごのマーブルケーキ
公開日:2015/4/23 最終更新日:2015/4/23

このレシピの材料

数量:ローズ型6個

  • 材料

  • 無塩バター … 90g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 卵 … 75g
  • 薄力粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • いちごパウダー … 10g
  • ストロベリーエッセンス … 少量
  • 型用バター … 少量
  • 型用薄力粉 … 少量
  • 食紅 … 少量
  • ローズ型 … 1個

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