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いちごのマーブルケーキ

いちごのマーブルケーキ

バター・お砂糖・卵をふわふわにホイップして口どけのよいケーキに。いちごの酸味がアクセント。マーブル模様も美しく、贈り物にピッタリです!

ストロベリーパウダーはすぐに湿気てくるので、使う直前に計量。また、ストロベリーエッセンスはなくてもよいが、入れが方がいちごの風味がグンとアップするのでおすすめ!


作り方

  • 1
  • 準備:バターと卵は室温に戻す。型用バターも室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーを併せてふるい、①60gと②30gにわける。型用バターははけで型にうすく塗り、型用薄力粉を茶こしでかけ、余分な粉をおとす。オーブンを180℃で予熱。

  • 2
  • いちごのマーブルケーキ

    バターにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで3~4分ホイップする。

  • 3
  • いちごのマーブルケーキ

    溶いた卵を3~4回に分けて加える。その都度ハンドミキサーで1~2分ホイップする。最後にストロベリーエッセンスを加え、170gと85gに分ける。85gの方には食紅等で着色する。

  • 4
  • いちごのマーブルケーキ

    バター生地170gに①の粉60gを加え、ゴムベラでねらないよう、でもキチンと粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 5
  • いちごのマーブルケーキ

    ②の粉30gにストロベリーパウダー10gを加え、バター生地85gに加えて、こちらもねらないように混ぜる。

  • 6
  • いちごのマーブルケーキ

    4の白生地に5のピンク生地を入れ、ざっと混ぜる。

  • 7
  • いちごのマーブルケーキ

    用意しておいた型にスプーンなどで入れる。軽く中央をくぼませるような感じで入れるとよい。

  • 8
  • いちごのマーブルケーキ

    180℃に予熱しておいたオーブンで18~22分焼成。焼けたら型から出し冷ます。

  • 9
  • いちごのマーブルケーキ

    マーブル模様のイチゴケーキの出来上がり♪

このレシピの材料

数量:ローズ型6個

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