2種類の生地を作り、焼くときにひと手間加えるだけで、簡単にかわいい肉球型のフィナンシェが作れます♪
肉球の部分を焼いた後、完全に冷ます必要はありませんが、型が熱いうちに生地を入れてしまうと肉球の部分が
動いてずれてしまうので、気をつけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて、ゆっくり焦がしていく。下の方がきつね色に焦げるまで煮て漉し、半量ずつに分けておく。
卵白をボールに入れて、あまり泡立てないようにコシを切る。(2種類の生地を同時進行で作ると短時間で作れます)
砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつも加えて混ぜ合わせる。
アーモンドプードルと薄力粉(ショコラはココアも)を一緒に合わせてふるいながら加えて、混ぜ合わせる。
焦がしバターを加え、混ぜ合わせる。
時間があれば、ラップをして1時間くらい
冷蔵庫で休ませる。
型の準備とオーブンを170℃に温めておく。(型離れが良いので、大丈夫だと思いますが、心配な場合は、型に溶かしバターを塗っておくといいです。)
2種類の生地を少量ずつコルネに詰める。
(画像は倍量で作った時のものなので、もっと少なくて大丈夫です。)
肉球の部分に生地を絞り出す。
170℃のオーブンで2分焼く。
2分焼いた型を出し、軽く粗熱を取って
おく。絞り出し袋に生地を入れ、肉球の生地とは違う生地を型の8分目くらいまで絞り出す。
170℃のオーブンで15分程度焼き、
すぐに型から外して冷ます。
数量:プレーン・チョコ各10個
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「肉球フィナンシェ」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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