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バニラアイスでチョコモナカ。

アイスクリーマーで作るバニラアイスはお店のようななめらかな仕上がり。
基本のバニラアイスを作ったら、次はアイスモナカにもチャレンジ!モナカをチョコレートでコーティングすれば、パリパリチョコモナカに。

モナカをチョコレートでコーティングすると、完成後に再冷凍してもぱりっと感が長持ちします。
手で混ぜて作るときは、泡立て器でしっかり混ぜるとふんわりなめらかな仕上がりになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で10時間以上冷やしておく。

  • 2

    バニラビーンズは縦に開いて鞘から種をしごき出す。
    鍋に牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ(種と鞘)を入れて火にかけて人肌程度に温める。
    砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    バニラアイスでチョコモナカ。
  • 3

    ボウルに卵黄と生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ、冷やした1を少しずつ注ぎながらさらに混ぜる。

    バニラアイスでチョコモナカ。
  • 4

    アイスクリームメーカーをセットし、スイッチを入れて3を少しずつ注ぎ入れる。
    20分ほどでハネが回らなくなったらバニラアイスの完成。

    *アイスモナカを作る場合は、冷凍庫で一度冷やしてから作ると作りやすいです。

    バニラアイスでチョコモナカ。
  • 5

    もなかの皮の内側に溶かしたチョコレートを薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

    *チョコは薄めに。厚く塗ると固くなって食べにくいです。

    バニラアイスでチョコモナカ。
  • 6

    バニラアイスをのせてもう一枚もなかの皮をのせる。

    バニラアイスでチョコモナカ。
  • 7

    *手で作る場合。
    作り方2~3は同様に作り、アイスクリーム液を冷凍庫で1時間ほど冷やす。
    取り出して泡立て器でよく混ぜる。再び冷凍庫に入れて15~30分おきによく混ぜながら凍らせる。
    作り方5以降は同様に作る。

    バニラアイスでチョコモナカ。
公開日:2015/8/10 最終更新日:2015/8/10

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • 生クリーム … 200cc
  • 牛乳 … 100cc
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • バニラビーンズ … 5cm
  • モナカの皮 … 適量
  • ミルクチョコレート … 適量
  • *アイスクリームメーカー1.0L … 1台

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