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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン

WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン

マンゴーピューレで手軽に作れるプリン。
さっぱりヨーグルトとの2層コンビで、さわやかに!
WECKでジャースイーツに仕立てたら、お持たせにもぴったり。

固さの食感が違ってくるので、粉ゼラチンは、0.1g単位で計量してください。ゼラチンは沸騰させないでください。層をはっきりさせるため、ヨーグルトプリンは冷やしてから入れてください。ゼラチンのスイーツは常温で溶けますから、持ち歩く時は保冷剤を当ててください。生のマンゴーには、たんぱく質分解酵素があり、そのまま使うとプリンが固まりません。工程3で一緒に加熱してください。レシピのピューレは加熱処理済。


作り方

  • 1

    ◇印を使って。飾り用のマンゴーをマリネする。冷凍マンゴーを1センチ角に切って、純粉糖をふりかけて混ぜる。冷蔵庫で漬けおく。粉糖はコーンスターチなどが入っていない、砂糖100%のものを使う。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 2

    ●印を使ってマンゴープリンを作る。小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。20分ほどしっかり吸水させる。ゼラチンに水を入れるとダマになるので注意。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 3

    鍋に●印の生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜて砂糖を溶かす。周りが小さくふつっ・・・っと沸いたら、火からおろす。牛乳液の温度は60~70℃が目安。ぼこぼこに沸かすとゼラチンが固まらなくなるので注意。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 4

    ふやかしたゼラチンを入れて、よく溶かす。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 5

    一度、濾す。ゼラチンの溶け残りを取り除く。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 6

    マンゴーピューレを加えて混ぜる。氷水の入ったボウルにつけて、絶えず混ぜながら冷やす。ここで冷やしておくことで、冷蔵庫で固める時間が短縮される。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 7

    10度以下になったら瓶に6等分して入れる。冷蔵庫で冷やす。ゆるめの仕上がりにするためゼラチンが少ないので、固まるのに時間がかかる。次のヨーグルトプリンを入れる時、傾けて流れてこないか確認する。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 8

    ▲印を使ってヨーグルトプリンを作る。小さな器に水を入れてゼラチンを振り入れてふやかす。鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、ふつっと沸いたら火からおろす。ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 9

    牛乳液を濾して、ヨーグルトと合わせ、よく混ぜる。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 10

    氷水の入ったボウルにつけて冷やす。10度以下に冷えたら、マンゴープリンの上に等分に流す。ヨーグルト液をしっかり冷やしておかないと、マンゴープリンが溶けだし、境界線がにじむ。冷蔵庫で再び冷やし固める。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 11

    マリネしたマンゴーの果肉を飾る。あればミントの葉やクコの実を飾る。

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン
  • 12

    ゴムパッキン(085644)とクリップ(085645)で密閉し、ラフィアを結ぶ。シールでラフィアをとめて、完成!

    WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン

このレシピの材料

数量:160mlガラス容器6個分

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写真
どん母さん
2019/7/1
とてもわかりやすくレシピが書かれているので、失敗せずにできました。ありがとうございます。
見た目もホントにかわいいです。
お友達も美味しいと言ってくれました。インスタグラムにものせます。
4人で食べたので……量は多めですが!
takacocoさん
2019/7/2
どん母さん、コメントありがとございます!失敗なく作れたようで、とても嬉しいです。わかりやすい説明を心掛けているので、そう言っていただけると嬉しい~♪しかもとても可愛くもりもりに仕上げてくださって、とってもオシャレ~!レシピの分量は、トッピングをのせて、ふたをすることを前提にしたので、容器の半分強しかプリンがないのです~。ふたナシなら4等分でも全然OK~♪ワタシも作ろうと思ってマンゴーを準備したところです!夏は冷たいおやつがイイですね。作ってくれてありがとう~!

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