レモン果汁とレモンの皮でレモン風味の生地に、アールグレイの茶葉を練り込んでコクをだした、ふわふわレモンティーシフォンケーキです。
レモンは皮ごと使用するので国産レモンがおすすめです。
紅茶のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170度に余熱する。
レモンはよく洗ってすりおろす。
卵白はボウルに入れて冷凍庫で10分冷やす。
卵黄にAグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。太白ごま油、豆乳、レモン汁の順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
レモンの皮のすり下ろし、紅茶のティーパックの中身を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を振り入れてホイッパーでダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
冷凍庫で冷やした卵白をハンドミキサーで泡だて、白っぽくもこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加える。最後はホイッパーに持ち替えてキメを整え、つやのあるツノのたったメレンゲを作る。
5のメレンゲをひとすくい4に加えてホイッパーで混ぜ合わせる。ここで泡は消えても大丈夫です。
6を5のメレンゲのボールに戻し入れて、ゴムベラで底から救うように、ボールを回しながら混ぜ合わせる。
つやのある、ムラのない生地にする。
シフォン型に流し入れる。ゴムベラで側面のヘリに生地をすりつけるようにすると綺麗に膨らみます。
机にトンと落として空気を抜く。
170度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったら、20cmくらいからトンと落として気泡をぬく。
瓶などに逆さに冷ます。焼き縮み防止です。
あら熱が取れたら、瓶ごと大きなビニール袋で包んで完全に冷ます。
淵の生地の焼き色のついた部分が型に薄く残るように、下に押すようにして、型から外す。
底の方はパレットナイフなどを使うと綺麗に外せます。
アイシングにピスタチオでおめかししました。
カット!!
シフォンを10等分して、中心部分をカットして生クリーム、ベリーを乗せてシフォンサンドに・・。
外柄部分をカットして、クリームを絞ればまた違った雰囲気のシフォンクリームサンドに・・。
外側をカットし、フルーツを乗せるとちょっと豪華(^^♪
\SNSでシェア/
「ふわふわレモンティーシフォンケーキ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!